СТРАХОВАНИЕ КОММЕРЧЕСКИХ РИСКОВ

Моя практика


СТРАХОВАНИЕ КОММЕРЧЕСКИХ РИСКОВ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 04.06.2012

Аннотация

Предпринимательская деятельность в силу своего определения осуществляется юридическими и физическими лицами в гражданском обороте на свой риск и под свою имущественную ответственность. В практике возникают ситуации, когда должник в силу тех или иных обстоятельств не может исполнить свои обязательства, вследствие чего кредитор несет убытки. Причем причиной этого могут быть не только коммерческие риски, но и так называемые политические риски. Есть ли возможность минимизировать убытки или же вообще избежать их при наступлении подобных рисковых ситуаций?

Гражданское законодательство помимо различного рода мер, направленных на обеспечение исполнения обязательства, предоставляет кредитору также возможность заключения договора страхования вышеназванных рисков. В случае наступления страхового случая все выплаты кредитору осуществляет уже страховщик, к которому после этого переходит в порядке суброгации право требования к просрочившему должнику. Представляется, что подобная конструкция является очень актуальной и должна быть востребована максимальным числом субъектов хозяйствования. По крайней мере, бизнес-структуры стран Западной Европы давно уже ни шагу не делают в своей деятельности без заключения подобных договоров. Законодательство Республики Беларусь также предоставляет возможность заключения подобных договоров страхователями.

Страхование в Республике Беларусь осуществляется в добровольном порядке на основании договоров страхования, заключаемых страхователем со страховщиком, если иное не установлено законами или актами Президента Республики Беларусь.

Согласно пункту 1 статьи 819 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) по договору страхования одна сторона (страховщик) обязуется при наступлении предусмотренного законодательством или договором события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или третьему лицу (застрахованному лицу, выгодоприобретателю), в пользу которого заключен договор, причиненный вследствие этого события ущерб застрахованным по договору имущественным интересам (произвести страховую выплату в виде страхового возмещения или страхового обеспечения) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы, лимита ответственности), а другая сторона (страхователь) обязуется уплатить обусловленную договором сумму (страховой взнос, страховую премию).

Если договором имущественного страхования и страхования ответственности не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки (статья 855 ГК).

Полный текст