СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ ПО ИСКАМ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ О ВЗЫСКАНИИ СУММ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ С ЖИЛИЩНО-ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ПОРЯДКЕ СУБРОГАЦИИ

Моя практика


СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ ПО ИСКАМ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ О ВЗЫСКАНИИ СУММ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ С ЖИЛИЩНО-ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ПОРЯДКЕ СУБРОГАЦИИ
С.Ч. Белявский, К.И. ЗАБЛОЦКАЯ, по состоянию на 05.07.2010

Аннотация

В первом полугодии 2010 года хозяйственным судом рассмотрено около 40 дел, вытекающих из договоров страхования, иски по которым были предъявлены к жилищным эксплуатирующим организациям.

Предъявление подобных требований обусловлено правом страховой организации на суброгацию. В соответствии со статьей 855 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), если договором имущественного страхования и страхования ответственности не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (суброгация). При этом в соответствии с пунктом 11.8 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденных приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 07.12.1999 N 177 (далее - Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома), юридические лица независимо от форм собственности и жилищно-эксплуатирующая организация должны возмещать гражданам и юридическим лицам независимо от форм собственности причиненный по их вине ущерб.

В большинстве случаев эксплуатирующими организациями выступают ЖЭСы, подчиненные предприятиям УЖРЭП, ЖКХ. Однако вместе с тем судом было рассмотрено 2 иска, по которым обслуживание осуществляли непосредственно ЖСК.

Проведенный анализ данных дел выявил значительное число нарушений, допускаемых эксплуатирующими организациями как при составлении документов, подтверждающих наступление страхового случая, так и в процессе урегулирования споров со страховыми организациями. Рассмотрим их на конкретных примерах.

Полный текст