ПРОБЛЕМЫ БАНКРОТСТВА ЛИКВИДИРУЕМОГО ДОЛЖНИКА

Моя практика


ПРОБЛЕМЫ БАНКРОТСТВА ЛИКВИДИРУЕМОГО ДОЛЖНИКА
С.Ч. Белявский, Т.А. КОЗЛОВСКАЯ, по состоянию на 11.01.2007

Аннотация

Дела о банкротстве условно можно разделить на две категории: имущественные либо неимущественные, в зависимости от наличия или отсутствия у должника имущества. В статье мы остановимся на проблемах, возникающих в процессе рассмотрения судом дела о банкротстве должника, имеющего имущество, но недостаточное для погашения всех требований кредиторов.

В соответствии со статьей 153 Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" <1> (далее - Закон о банкротстве) имущество должника, оставшееся после полного погашения всех требований кредиторов и произведения необходимых выплат, передается собственнику этого имущества. Если местонахождение собственника неизвестно, оставшееся имущество передается соответствующей административно-территориальной единице Республики Беларусь (уполномоченным ею органам).

--------------------------------

<1> Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 11.08.2000. - N 73. - 2/198.

 

Закон о банкротстве предусматривает, что управляющий уведомляет уполномоченные органы соответствующей административно-территориальной единицы Республики Беларусь об имуществе должника, которое предлагалось к продаже, но не было реализовано в процессе ликвидационного производства, в случае отсутствия заявлений собственника имущества должника, учредителей (участников) должника - юридического лица или уполномоченных ими лиц о правах на указанное имущество. Уполномоченные органы соответствующей административно-территориальной единицы Республики Беларусь не позднее одного месяца со дня получения соответствующего уведомления управляющего должны принять на учет (баланс) данное имущество и нести все расходы по его содержанию. Казалось бы, все законодательно предусмотрено и достаточно просто, однако фактически осуществить данную процедуру оказалось не реально.

Так, за одним из ликвидируемых в судебном порядке должников была зарегистрирована на праве собственности квартира <2>. В данной квартире проживали по бессрочному договору найма бывший директор должника и его жена. Первоначально управляющий обратился в горисполком с предложением о покупке квартиры. В ответ горисполком предложил передать квартиру безвозмездно в коммунальную собственность. Собранием кредиторов при рассмотрении вопроса о цене квартиры и порядке ее реализации было принято решение о безвозмездной передаче квартиры горисполкому.

--------------------------------

<2> Архив хозяйственного суда Гродненской области.

 

Однако у управляющего все же возникли проблемы с передачей квартиры, и тогда хозяйственный суд области по собственной инициативе направил соответствующую информацию заведующему отделом строительства и городского хозяйства горисполкома для решения вопроса о принятии в коммунальную собственность квартиры, принадлежащей должнику, но получил ответ, что в соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь вопрос приема квартиры в коммунальную собственность будет рассматриваться после обращения в горисполком собственника квартиры. В результате суд посчитал, что требования законодательства исполнены, уведомление исполкому направлено и завершил ликвидационное производство.

Полный текст