НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВЛИЯЕТ НА СРОК ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Моя практика


НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВЛИЯЕТ НА СРОК ПРОЕКТИРОВАНИЯ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 26.05.2016

Аннотация

Статьи 713, 714 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) распределяют бремя участия заказчика и проектировщика в сборе исходных данных для проектирования. Как следует из анализа судебной практики, несвоевременное предоставление исходных данных, как правило, влечет нарушение сроков проектирования.

В соответствии с п. 1 ст. 713 ГК по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать проектно-сметную документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

При этом согласно п. 1 ст. 714 ГК по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления проектно-сметной документации. Задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено подрядчиком. В этом случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком.

Необходимость наличия исходных данных является важным элементом проектирования. При этом такие предпроектные и разрешительные документы, в том числе разрешение на проектирование, как в силу ранее действовавшего Положения о договорах подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.11.1999 N 339 (далее - Положение N 339), так и в силу п. 8 ныне действующих Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 N 297, должны иметься у заказчика еще до заключения договора. Аналогичные требования содержались в ранее действовавших государственных строительных нормах Республики Беларусь СНБ 1.03.02-96 "Состав, порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве", утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.10.1996 N 344 "Об утверждении государственных строительных норм Республики Беларусь" (далее - СНБ 1.03.02-96).

Порядок получения названной разрешительной документации регламентирован ст. 21 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 N 300-З "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь", а также Положением о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2007 N 223 "О некоторых мерах по совершенствованию архитектурной и строительной деятельности".

Отсутствие разрешительной документации и исходных данных чаще всего обуславливает нарушение сроков проектирования.

Полный текст