ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Моя практика


ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 17.12.2009

Аннотация

РАЗДЕЛ IV

ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

ГЛАВА 37. ПОДРЯД

§ 2. БЫТОВОЙ ПОДРЯД

(СТАТЬИ 683 - 695)

.

 

Статья 683. Договор бытового подряда

1. По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную для удовлетворения личных, домашних, семейных потребностей заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

2. Договор бытового подряда является публичным договором (статья 396).

3. К отношениям по договору бытового подряда применяется законодательство о защите прав потребителей.

 

Комментарий к статье 683

 

Бытовой подряд выделен в Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее - ГК) как отдельный вид договора подряда. Относящиеся к нему положения собраны в параграфе 2 главы 37 "Подряд". Нормы о бытовом подряде (по прежней терминологии - бытовом заказе) содержались и в ГК 1964 года. Однако подобной дифференциации в ранее действовавшем законодательстве не было.

Комментируемая статья впервые дает легальное определение договора бытового подряда, закрепляя юридические признаки этого договора, совокупность которых позволяет отграничить его от других разновидностей договора подряда. К таким признакам относятся специальные: субъектный состав отношений и цель использования результата выполненной работы.

Подрядчиком по договору бытового подряда могут выступать только организации и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, заказчиком - только граждане. Заказанный результат работы предназначается для удовлетворения бытовых или иных личных потребностей заказчика. При отсутствии указанных признаков к отношениям сторон будут применяться правила § 1 "Общие положения о подряде" гл. 37 ГК.

В связи с тем что гл. 37 ГК выделяет строительный подряд и подряд на выполнение проектных и изыскательских работ в самостоятельные подрядные договоры, правила о бытовом подряде распространяются на все иные работы и их результаты, кроме проектно-изыскательских, строительных и других работ, указанных в п. 1, 2 ст. 696 ГК. Однако п. 3 ст. 696 ГК предусматривает одно исключение: к правам заказчика-гражданина по договору строительного подряда применяются положения договора бытового подряда, если работы выполняются для удовлетворения его бытовых или других личных потребностей.

В контексте нормы статьи 683 ГК можно сделать вывод, что речь идет о предпринимателях, деятельность которых направлена на выполнение работ по заказам граждан, т.е. осуществляющих деятельность по обслуживанию населения. Подтверждением данного обстоятельства является признание бытового подряда публичным договором (п. 2 ст. 683 ГК).

Полный текст