ОСОБЕННОСТИ ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА ВСЛЕДСТВИЕ УТРАТЫ ГРУЗА В МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ

Моя практика


ОСОБЕННОСТИ ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА ВСЛЕДСТВИЕ УТРАТЫ ГРУЗА В МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 14.11.2014

Аннотация

Особенности возмещения ущерба вследствие утраты груза при международных перевозках закреплены в статьях 23 - 27 Конвенции Организации Объединенных Наций "О договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ)" (заключена в г. Женеве 19.05.1956) (далее - КДПГ).

Основным правилом, закрепленным в КДПГ в отношении ущерба, связанного с утратой (повреждением) груза, является определение реальной стоимости груза в пределах лимитов, установленных пунктом 3 статьи 23 КДПГ, - не более 8,33 расчетной единицы за килограмм утраченного груза. Превышение данного лимита может быть закреплено сторонами в виде указания объявленной стоимости в CMR-накладной. При этом следует обратить внимание на то, что объявленная стоимость указывается сторонами лишь при условии уплаты установленной по обоюдному соглашению надбавки к провозной плате. В данном случае объявленная стоимость груза, превышающая предел, указанный в пункте 3 статьи 23 КДПГ, заменяет этот предел. Тем не менее продолжают действовать пункт 2 статьи 23 и пункт 2 статьи 25 КДПГ. В соответствии с ними стоимость груза определяется на основании биржевой котировки или, за отсутствием таковой, на основании текущей рыночной цены, или же, при отсутствии и той и другой, на основании обычной стоимости товара такого же рода и качества. При этом размер возмещения не может, однако, превышать:

a) в случае если вследствие повреждения обесценению подвергся весь перевозимый груз, суммы возмещения, которое причиталось бы при потере всего груза;

b) в случае если вследствие повреждения обесценению подверглась лишь часть перевозимого груза, суммы, которая причиталась бы при потере той части груза, которая оказалась поврежденной.

Помимо возмещения ущерба потерпевшая сторона вправе требовать от перевозчика также возмещения процентов в соответствии со статьей 27 КДПГ, согласно которой правомочное по договору лицо может потребовать уплаты процентов на сумму, подлежащую возмещению. Проценты эти исчисляются из расчета пяти процентов годовых со дня обращенного к транспортеру в письменной форме требования или же, если такового не последовало, со дня вчинения иска. В том случае, когда данные, служащие для исчисления подлежащей возмещению суммы, не выражены в валюте государства, в котором предъявлено требование о возмещении, пересчет в эту валюту производится по текущему курсу дня в месте выплаты возмещения.

Аналогичный размер процентов установлен и в пункте 392 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 N 970 (далее - Правила автомобильных перевозок грузов).

Полный текст