ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА ОПЛАТЫ ТОВАРА, ПОСТАВЛЕННОГО БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ

Моя практика


ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА ОПЛАТЫ ТОВАРА, ПОСТАВЛЕННОГО БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 16.02.2016

Аннотация

Одной из форм оплаты в договорных отношениях является предварительная оплата, то есть оплата, осуществляемая до предоставления встречного исполнения обязательства. В статье анализируются последствия поставки товара до получения предварительной оплаты.

В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя уплатить цену полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором (п. 1 ст. 457 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Вместе с тем в практике хозяйствования возникают ситуации, когда товар поставщик поставляет, не дожидаясь поступления предварительной оплаты от покупателя. В таких случаях следует применять следующие правила исчисления срока для оплаты.

Если срок предварительной оплаты договором не предусмотрен, то оплата должна осуществляться в срок, определенный в соответствии со статьей 295 ГК. Согласно статье 295 ГК, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства.

Таким образом, товар, поставленный до получения предварительной оплаты, срок внесения которой не согласован, покупатель обязан оплатить в разумный срок, но в любом случае не позднее 7 дней с момента письменного востребования оплаты продавцом.

Если срок предварительной оплаты определен договором, а поставщик поставил товар, не дожидаясь предварительной оплаты, применяются правила статьи 478 ГК, а также пункта 14 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.12.2012 N 12 "О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров" (далее - Постановление N 12). Согласно указанным нормам права начало просрочки оплаты определяется истечением установленного срока для осуществления банковского перевода, который исчисляется со дня, следующего за днем получения товаров. Поскольку Банковский кодекс Республики Беларусь (далее - БК) в статьях 236, 248 устанавливает однодневный срок для исполнения платежной инструкции, срок для оплаты товара, поставленного без предварительной оплаты, срок которой согласован сторонами, в сумме составит 2 дня: 1 день для осуществления перевода и 1 день для его исполнения.

При определении первого дня просрочки следует не забывать о правиле, закрепленном в статье 194 ГК, согласно которой, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Как следует из содержания пункта 1 статьи 195 ГК, если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

Полный текст