КОНКЛЮДЕНТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОСТАВКЕ ТОВАРА

Моя практика


КОНКЛЮДЕНТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОСТАВКЕ ТОВАРА
С.Ч. Белявский, по состоянию на 24.09.2015

Аннотация

Статья посвящена особенностям согласования сторонами договора поставки условий о сроке оплаты и пене, а также последствиям письменного согласования данных условий.

Некоторые гражданско-правовые договоры заключаются путем направления оферты с условиями договора и ее акцепта.

Так, в частности, согласно ст. 405, 408 и 413 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора.

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.

Согласно п. 3 ст. 408 ГК совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте. Речь идет о так называемых конклюдентных действиях.

Однако на практике применение названной нормы вызывает порой споры. Стороны по-разному трактуют такой акцепт. Так, одни рассматривают совершение конклюдентных действий как согласие со всеми условиями договора (в том числе с условиями о пене, штрафах и т.д.), другие же исходят из того, что конклюдентные действия должны касаться конкретного условия договора. Если же они его не касаются, говорить о наличии одобрения неправомерно.

Полный текст