НЕПОДПИСАНИЕ ОДНОЙ ИЗ ЧЕТЫРЕХ НАКЛАДНЫХ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОПЛАТЫ ПОЛУЧЕННОГО ПО НЕЙ ТОВАРА

Моя практика


НЕПОДПИСАНИЕ ОДНОЙ ИЗ ЧЕТЫРЕХ НАКЛАДНЫХ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОПЛАТЫ ПОЛУЧЕННОГО ПО НЕЙ ТОВАРА
С.Ч. Белявский, по состоянию на 15.05.2015

Аннотация

В соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности" каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. Первичный учетный документ составляется при совершении хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее совершения.

При этом в силу статьи 104 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) Республики Беларусь обстоятельства дела, которые согласно законодательству должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться иными доказательствами.

При исполнении договора поставки стороны обязаны оформлять перемещение товаров накладными. Указанное требование вытекает из содержания пункта 2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная", утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 N 192 (в редакции от 10.07.2009). Согласно ему накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Товары, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, принимаются на учет на основании документов, выписанных грузоотправителем.

При этом, как отмечено в пункте 12 указанной Инструкции, накладная ТТН-1 оформляется грузоотправителем в четырех экземплярах:

первый, третий и четвертый экземпляры передаются водителю, экспедитору либо другому лицу, принявшему товар к перевозке (далее - водитель), при этом первый экземпляр предназначен грузополучателю и является основанием для оприходования товара;

второй экземпляр остается у грузоотправителя и является основанием для списания товара с учета;

третий и четвертый экземпляры предназначены перевозчику, при этом третий является основанием для расчетов за оказанные транспортные услуги, а четвертый является основанием для учета транспортной работы.

Указанные экземпляры имеют равную юридическую силу.

В случае наличия отличий в заполнении накладных грузополучателем их содержание должно анализироваться в их совокупности с иными экземплярами, а также в совокупности с иными материалами дела.

Полный текст