ПОНУЖДЕНИЕ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ С СУБАБОНЕНТОМ

Моя практика


ПОНУЖДЕНИЕ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ С СУБАБОНЕНТОМ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 26.10.2011

Аннотация

Договор энергоснабжения в силу статьи 396 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) относится к категории публичных договоров. Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание, обязательное страхование и т.п.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 415 ГК, если сторона, для которой в соответствии с ГК и иными актами законодательства заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Порядок заключения договора энергоснабжения определен в подпункте 1.9 Правил пользования электрической и тепловой энергией, утвержденных приказом Министерства топлива и энергетики Республики Беларусь от 30.04.1996 N 28 "Об утверждении и введении в действие Правил пользования электрической и тепловой энергией и других нормативных документов" (далее - Правила пользования электроэнергией). В соответствии с указанным подпунктом договор на снабжение электроэнергией по соглашению сторон заключается в следующем порядке.

Проект договора на снабжение электроэнергией готовит энергоснабжающая организация с учетом требований законодательства и Правил пользования электроэнергией.

Энергоснабжающая организация не позднее одного месяца после получения предложения от потребителя составляет проект договора, подписывает его и направляет потребителю.

Потребитель (абонент) подписывает договор и в течение 10 дней возвращает его энергоснабжающей организации.

При возникновении разногласий по условиям проекта договора потребитель может подписать договор с протоколом разногласий, в котором излагает возражения по конкретным пунктам проекта договора со ссылкой на законодательство (статья, пункт, параграф конкретного нормативного акта), дающее потребителю право не принимать редакцию энергоснабжающей организации или принимать ее на иных условиях, допускаемых законодательством Республики Беларусь.

Энергоснабжающая организация, получившая договор, поступивший с протоколом разногласий, в 20-дневный срок с момента получения рассматривает протокол разногласий с потребителем и в этот же срок направляет неурегулированные вопросы на рассмотрение соответствующего суда.

Договор, по существенным условиям которого достигнуто соглашение сторон, независимо от наличия разногласий по другим условиям считается заключенным с протоколом разногласий и подлежит исполнению в соответствии с установленными договором сроками.

Аналогичный порядок и обязанность заключения договора энергоснабжения касаются и субабонентских взаимоотношений. Согласно подпункту 1.10 Правил пользования электроэнергией потребитель обязан по требованию энергоснабжающей организации при наличии технической возможности присоединять к своим сетям электроустановки других потребителей электроэнергии. В этом случае потребитель (абонент), заключая договор с субабонентом, выступает в качестве энергоснабжающей организации и руководствуется требованиями Правил пользования электроэнергией.

В случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 415 ГК либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

Требования о понуждении к заключению договора энергоснабжения относятся к компетенции хозяйственного суда в силу статьи 41 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК). Согласно абзацу второму части второй указанной статьи к хозяйственным (экономическим) спорам, разрешаемым хозяйственным судом, в частности, относятся споры о разногласиях, возникших при заключении договора, обязанность заключения которого предусмотрена законодательством.

Полный текст