УБЫТКИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ НЕКАЧЕСТВЕННОГО АУДИТА НУЖНО ДОКАЗАТЬ

Моя практика


УБЫТКИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ НЕКАЧЕСТВЕННОГО АУДИТА НУЖНО ДОКАЗАТЬ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 19.10.2012

Аннотация

Любая работа и услуга должны выполняться качественно. Это в равной степени относится и к аудиту. Некачественное выполнение аудиторских услуг предоставляет право заказчику потребовать уплаты предусмотренных договором санкций с исполнителя. Вместе с тем последствия ненадлежащего аудита могут оказаться далеко идущими и в какой-то степени обусловить применение к предприятию налоговых и экономических санкций со стороны контролирующих органов. Возможно ли в этой ситуации вести речь о взыскании убытков с исполнителя аудиторских услуг?

В Законе Республики Беларусь от 08.11.1994 N 3373-XII "Об аудиторской деятельности" (далее - Закон "Об аудиторской деятельности") лишь в статье 17 упомянуто право как заказчика, так и исполнителя аудиторских услуг требовать возмещения убытков только в случае разглашения сведений, составляющих аудиторскую тайну, аудиторской организацией, аудитором, республиканскими органами государственного управления, осуществляющими регулирование аудиторской деятельности, и (или) иными лицами, получившими доступ к ним. Подобное требование может быть заявлено как заказчиком, так и исполнителем.

Об ответственности сторон друг перед другом, в том числе и исполнителя перед заказчиком, должно быть указано в договоре оказания аудиторских услуг. Требование об этом существенном условии договора содержится в статье 9 Закона "Об аудиторской деятельности".

Кроме того, в статье 12 Закона "Об аудиторской деятельности" указано о том, что составление заведомо ложного аудиторского заключения влечет за собой ответственность, установленную Законом "Об аудиторской деятельности" и иным законодательством. Для целей Закона "Об аудиторской деятельности" под заведомо ложным аудиторским заключением понимается аудиторское заключение, составленное без проведения аудита или не соответствующее его результатам. Заведомо ложное аудиторское заключение признается таковым только по решению суда.

Вместе с тем как поступать, если заключение было составлено с ошибками, неверно, но без умысла исполнителя и он об этом не знал, т.е. не заведомо для него?

Как уже было отмечено выше, на этот случай стороны должны предусмотреть ответственность в договоре. При этом в ранее действовавшей редакции примерной формы договора оказания аудиторских услуг, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2001 N 106 "Об утверждении правил аудиторской деятельности" (далее - примерная форма договора оказания аудиторских услуг), была предусмотрена следующая формулировка указанного пункта договора: "4.4-1. В случае виновного неисполнения обязательства по качественному оказанию аудиторских услуг Исполнитель несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством, а также:

- возмещает убытки, причиненные заказчику в результате указания неверной информации либо отсутствия необходимой заказчику информации в итоговых документах аудита, в соответствии с законодательством (в случае проведения аудита);

- возмещает убытки, связанные с применением мер ответственности к заказчику контролирующими (надзорными) органами, в случае выявления этими органами фактов неуплаты или неполной уплаты заказчиком сумм налогов, сборов (пошлин) за аудируемый период, не отраженных в итоговых документах аудита, в соответствии с законодательством (при проведении обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности);

- возмещает причиненные заказчику убытки в соответствии с законодательством (в случае оказания сопутствующих аудиту услуг)".

В настоящее время упомянутая примерная форма договора оказания аудиторских услуг отменена. Вместе с тем представляется уместным использовать в договорах подобную формулировку пункта об ответственности аудитора за убытки заказчика.

Полный текст