ПРИ ОТКАЗЕ ЗАКАЗЧИКА УСЛУГ ОТ ДОГОВОРА УПУЩЕННАЯ ИСПОЛНИТЕЛЕМ ВЫГОДА НЕ ВОЗМЕЩАЕТСЯ

Моя практика


ПРИ ОТКАЗЕ ЗАКАЗЧИКА УСЛУГ ОТ ДОГОВОРА УПУЩЕННАЯ ИСПОЛНИТЕЛЕМ ВЫГОДА НЕ ВОЗМЕЩАЕТСЯ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 17.01.2017

Аннотация

В настоящей статье анализируется правомерность отказа заказчика от договора возмездного оказания услуг и наступающие при этом гражданско-правовые последствия.

Вступая в договорные отношения, стороны договора всегда исходят из принципа взаимной добросовестности сторон договора и направленности общей воли на полное исполнение предмета договора.

Вместе с тем на практике может возникать необходимость в отказе от договора и прекращении договорных отношений по инициативе одной из сторон.

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее - ГК) подобные отказы, в случае если право на них предусмотрено договором или законодательством, приравнивает к расторжению договора, вследствие чего обязательства сторон по договору прекращаются.

При этом в случаях, прямо предусмотренных в законодательстве, у стороны, заинтересованной в продолжении договорных отношений, возникает право на получение определенных возмещений, связанных с досрочным расторжением договора.

Следует отметить, что формулировки данных норм отличаются и зависят как от вида договора, так и от формы участия в нем отказавшейся стороны. В частности, по договору поставки предусмотрены следующие нормы:

пункт второй статьи 433 и часть вторая статьи 369 ГК, пункт второй статьи 376 ГК, подпункт первый пункта второго статьи 445 ГК;

по договору дарения предусмотрены следующие нормы:

пункт третий статьи 548 ГК, пункты второй - четвертый статьи 669 ГК;

по договору подряда предусмотрена норма статьи 672 ГК;

по договору возмездного оказания услуг предусмотрена норма статьи 736 ГК;

по договору экспедиции предусмотрена норма части второй статьи 759 ГК;

по договору комиссии предусмотрена норма пункта первого статьи 893 ГК.

Исходя из вышеперечисленных норм, можно сделать вывод о том, что последствия отказа от исполнения обязательства различаются начиная от невозмещения каких-либо убытков вообще и заканчивая возмещением как фактических затрат, так и иных убытков в пределах стоимости договора.

В связи с этим при рассмотрении подобных ситуаций в первую очередь следует исходить из правовых последствий прямо предусмотренных законодательством с учетом содержания части первой пункта первого и части первой пункта третьего статьи 391, а также пункта первого статьи 392 ГК. Исходя из этих норм граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством. При этом договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством.

Полный текст