УДЕРЖАНИЕ В АРЕНДЕ, ПОДРЯДЕ И ПЕРЕВОЗКЕ: ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Моя практика


УДЕРЖАНИЕ В АРЕНДЕ, ПОДРЯДЕ И ПЕРЕВОЗКЕ: ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
С.Ч. Белявский, по состоянию на 02.11.2010

Аннотация

Под способами обеспечения исполнения обязательств в науке гражданского права понимаются специальные меры, которые гарантируют исполнение основного обязательства и стимулируют должника к надлежащему поведению. Способы обеспечения обязательств определяются через функции, которые они осуществляют.

Одной из мер, направленных на обеспечение основного обязательства, является удержание. В соответствии со статьей 340 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

В литературе выделяют три функции удержания имущества: обеспечительную, стимулирующую и компенсационную. Стимулирующий эффект удержания находится в прямой зависимости от того, насколько необходима данная вещь должнику. Если удержание имущества не оказало стимулирующего воздействия, требования кредитора удовлетворяются из стоимости имущества. Обращение взыскания на удерживаемую вещь призвано компенсировать убытки кредитора. Таким образом, можно говорить о компенсационной функции права удержания <1>.

--------------------------------

<1> Гонгало Б.М. Обеспечение исполнения обязательств. - М.: Спарк, 1999. - С. 99.

 

Данные функции в целом соответствуют общим функциям способов обеспечения исполнения обязательств, следовательно, отнесение удержания имущества к способам обеспечения обязательств обоснованно. Однако удержание имущества выполняет еще одну функцию - превентивную, связанную с обеспечительной. Последняя присуща всем способам обеспечения обязательств и осуществляется, когда наступил срок по обязательству и должник не произвел надлежащего исполнения. Превентивная функция состоит в объективном стимулировании должника к надлежащему поведению, поскольку для применения кредитором удержания имущества не нужно наличие соглашения, выполнение специальных процедур, обращение к юрисдикционным органам и т.д. Например, когда поклажедатель заранее знает, что в случае неоплаты услуг хранителя в срок имущество может быть ему не возвращено, он приложит максимум усилий, чтобы выполнить свое обязательство независимо от того, предусмотрены ли в соглашении способы обеспечения <2>.

--------------------------------

<2> Сошникова М. К вопросу об удержании имущества // ЭЖ-Юрист. - 2008. - N 10.

 

Очевидно, что субъектами в правоотношении по поводу удержания вещи должны являться кредитор и должник по основному обязательству, так как правоотношение, связанное с удержанием вещи, возникает не по поводу вещи, а по поводу ненадлежащего исполнения обязательств по основному обязательству.

Поэтому следует сделать вывод о том, что удержание является односторонней сделкой, независимой от воли другой стороны по основному обязательству.

Из содержания статьи 340 ГК следует, что предметом удержания может быть только вещь, но не имущество вообще, причем должник на момент прекращения договора должен ею владеть. В отношении денежных средств удержание не может применяться.

Согласно п. 5 ст. 340 ГК требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом. Таким образом, закон отсылает к порядку обращения взыскания на заложенное имущество, который предусматривает реализацию имущества с публичных торгов. Деньги нельзя реализовать с публичных торгов, нельзя произвести их возмездное отчуждение другим образом.

Полный текст