ДОГОВОР МЕЖДУ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАКЛЮЧЕН В УСТНОЙ ФОРМЕ

Моя практика


ДОГОВОР МЕЖДУ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАКЛЮЧЕН В УСТНОЙ ФОРМЕ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 31.05.2013

Аннотация

Сделки (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения) юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме.

Несоблюдение простой письменной формы лишает стороны права при возникновении спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. При этом стороны вправе приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями (ст. 163 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

При этом условия сделок должны одинаково пониматься обеими сторонами и не предполагать разночтений в понимании как сторонами по договору, так и третьими лицами.

Практика рассмотрения споров хозяйственными судами свидетельствует о сохранении в сфере хозяйственных отношений бездоговорной основы взаимоотношений между отдельными субъектами хозяйствования. Если еще с правоотношениями по поводу поставки подобное обстоятельство может быть оценено судом как вступление в фактические договорные отношения при наличии ТТН, то в отношении договора подряда, купли-продажи недвижимости, аренды - нет. Задолженность, вытекающая из подобных незаключенных договоров, может быть взыскана только как неосновательное обогащение.

Доказывание по таким делам также представляет сложность ввиду необходимости оценки судом как прямых, так и косвенных доказательств.

Полный текст