ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ И РАЗУМНОСТЬ ПОВЕДЕНИЯ СТОРОН В ОПРЕДЕЛЕНИИ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА

Моя практика


ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ И РАЗУМНОСТЬ ПОВЕДЕНИЯ СТОРОН В ОПРЕДЕЛЕНИИ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА
С.Ч. Белявский, по состоянию на 24.01.2013

Аннотация

Согласно отдельным положениям статьи 2 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) добросовестность и разумность участников гражданских правоотношений предполагается, поскольку не установлено иное. Таким образом, ГК закрепил презумпцию добросовестности и разумности поведения участников гражданских правоотношений в числе основных начал гражданского законодательства. При этом пункт 4 статьи 9 ГК предусматривает, что в случаях, когда законодательство ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права добросовестно и разумно, добросовестность и разумность участников гражданских правоотношений предполагается. Анализ статьи 2 ГК позволяет сделать вывод, что в ней закреплена именно презумпция, а не принцип. При этом возникает вопрос о том, может ли принцип права быть сформулирован в виде презумптивной нормы.

Необходимо отметить, что добросовестность и разумность в гражданском праве не следует олицетворять с альтруизмом. Участники гражданских правоотношений приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своих интересах (часть третья статьи 2 ГК), а также по своему усмотрению (пункт 1 статьи 8 ГК), когда же речь идет об осуществлении предпринимательской деятельности, то ее основная цель - получение прибыли, что также в полной мере находится в пределах конституционных координат.

Статья 9 ГК регламентирует вопросы, связанные с пределами осуществления гражданских прав. В частности, согласно пункту 1 статьи 9 ГК не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление своим доминирующим положением на рынке. Данные правовые нормы носят императивный характер.

В качестве правовых последствий злоупотребления правом пункт 2 статьи 9 ГК закрепляет право суда, в том числе третейского и хозяйственного, отказать лицу в защите принадлежащего ему права. Указанная правовая норма не устанавливает каких-либо дополнительных условий или специального механизма реализации судом права отказать в защите злоупотребившему своим правом лицу, отсутствуют данные условия и особенности и в хозяйственном процессуальном законодательстве.

Одновременно предусматривается обязанность лица, злоупотребляющего правом, восстановить положение лица, потерпевшего от злоупотребления, возместить причиненный ущерб (пункт 3 статьи 9 ГК).

Частью третьей пункта 3 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 N 7 "О судебном решении" разъяснено, что при установлении подлежащих применению норм права в рамках конкретного дела хозяйственный суд не связан доводами лиц, участвующих в деле, и вправе применить акты законодательства, на которые лица, участвующие в деле, не ссылались, если при этом не изменяется основание иска. Правильная правовая квалификация отношений сторон является одним из условий вынесения законного и обоснованного решения.

Полный текст