УПЛАТА ВЗНОСОВ В ФСЗН НЕ ОТНОСИТСЯ К ГРАЖДАНСКИМ ПРАВООТНОШЕНИЯМ

Моя практика


УПЛАТА ВЗНОСОВ В ФСЗН НЕ ОТНОСИТСЯ К ГРАЖДАНСКИМ ПРАВООТНОШЕНИЯМ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 17.10.2011

Аннотация

Обязанность уплаты налогов, сборов и платежей в бюджет относится к обязанности всех плательщиков указанных платежей. В соответствии со статьей 4 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) участниками налоговых отношений являются организации и физические лица, признаваемые в соответствии с НК плательщиками.

Как следует из содержания статьи 37 НК, исполнением налогового обязательства признается уплата причитающихся сумм налога, сбора (пошлины). Неисполнение или ненадлежащее исполнение плательщиком (иным обязанным лицом) налогового обязательства являются основаниями для применения мер принудительного исполнения налогового обязательства и уплаты соответствующих пеней, а также для применения к указанному лицу мер ответственности в порядке и на условиях, установленных законодательством.

Доводы налогоплательщиков о том, что к налоговым отношениям применяются сроки исковой давности, а также обязанность органа, взимающего налоговые платежи, подписывать акты сверки расчетов, не могут быть приняты во внимание. Налоговые отношения следует отличать от гражданско-правовых отношений, основанных на принципах добровольности и договорной свободы.

В соответствии со статьей 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. При этом к имущественным отношениям, основанным на установленном законодательством административном подчинении одной стороны другой, включая налоговые и бюджетные отношения, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Согласно статье 196 ГК исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Предъявление требований в защиту интересов государства, а не конкретного участника гражданского оборота, как того требует статья 196 ГК, предполагает рассмотрение их в порядке, установленном не для гражданских правоотношений, а для налоговых и бюджетных правоотношений. Соответственно сроки исковой давности на требования по уплате налоговых платежей, сборов и пошлин не распространяются.

Действующее налоговое законодательство не предусматривает обязанности плательщиков и органов, взимающих налоговые и неналоговые платежи, подписывать акты сверки расчетов.

Полный текст