220100, г. Минск, ул. Кульман, д.11, каб. 614
230025, г. Гродно, ул. Калючинская, 23, каб. 202
На связи 24/7

Резидент РБ подал в Российский арбитражный суд иск о взыскании долга с резидента РФ.


Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.

Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-25 лет

Резидент РБ подал в Российский арбитражный суд иск о взыскании долга с резидента РФ.
Митрофанов М.В, 16.05.2022

Является ли третейский суд экономически выгодным?

ОТВЕТ: Для возврата уплаченной государственной пошлины необходимо обратиться с заявлением в налоговой орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело. К заявлению необходимо приложить решения, определения или справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере.

В силу положений ч. 1 и ч. 2 ст. 254 АПК РФ иностранные лица пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности наравне с Российскими организациями и гражданами.

В соответствии со статьей 104 АПК РФ основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Порядок возврата излишне уплаченной государственной пошлины определен пунктом 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации, письмом Министерства финансов Российской Федерации от 02.11.2017 г. №35-05-09/72172 «По вопросу возврата излишне уплаченной в бюджет государственной пошлины при обращении в арбитражный суд».

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

  • уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации;
  • возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами;
  • прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения;
  • отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в арбитражный суд.

В соответствии с пунктом 3 статьи 333.40. Налогового кодекса Российской Федерации заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, прилагаются решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

На практике, некоторые территориальные налоговые органы Российской Федерации, для возврата государственной пошлины нерезиденту, требуют открытие расчетного счета в Российской Федерации. Это требование является не обязательным. В соответствии с разъяснением Межрегионального операционного управления Федерального казначейства от 27 октября 2020 г. N 95-09-11/01-747, возврат государственной пошлины иностранным юридическим и физическим лицам в валюте Российской Федерации может осуществляться на их счета, открытые в банках-нерезидентах.

Белявский С.Ч.

Директор юридической компании «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», рекомендованный арбитр МКАС «Палата арбитров при Союзе юристов», более 10 лет стажа работы судьей экономического суда.

Митрофанов М.В.

Юрист юридической компании «Экономические споры»





Использование материалов возможно только с указанием ссылки на сайт https://e-sud.by/

Юридические услуги
Остались вопросы?