НЕНАДЛЕЖАЩИЙ КОНТРОЛЬ ЗА СУДЕБНЫМИ ПРИКАЗАМИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНОЙ ПРОПУСКА СРОКА ИХ ИСПОЛНЕНИЯ

Моя практика


НЕНАДЛЕЖАЩИЙ КОНТРОЛЬ ЗА СУДЕБНЫМИ ПРИКАЗАМИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНОЙ ПРОПУСКА СРОКА ИХ ИСПОЛНЕНИЯ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 12.07.2012

Аннотация

В соответствии со статьей 337 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению не позднее шести месяцев со дня вступления судебного постановления в законную силу, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке либо рассрочке его исполнения, или со дня вступления в законную силу определения хозяйственного суда о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению. При этом, как следует из содержания статьи 339 ХПК, срок давности для предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его взыскателем к исполнению в банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию либо возбуждением исполнительного производства, если иное не предусмотрено законодательством.

В случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично, исчисление нового срока для предъявления исполнительного документа к исполнению начинается со дня его возвращения банком, небанковской кредитно-финансовой организацией или судебным исполнителем взыскателю.

После перерыва течение срока давности начинается вновь, при этом истекшее время не засчитывается в новый срок.

В случае пропуска установленного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению согласно статье 340 ХПК пропущенный срок может быть восстановлен хозяйственным судом по причинам, признанным судом уважительными.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению подается в хозяйственный суд, выдавший исполнительный документ.

Каких-либо критериев уважительности причин действующее законодательство не содержит. Судом все решается исходя из конкретных обстоятельств на основании всестороннего исследования собранных по делу доказательств и внутреннего убеждения.

Судебная практика свидетельствует, что, в случае если просрочка возникла по причине небрежности и отсутствия контроля на предприятии за исполнительными документами, поступающими из хозяйственного суда, в восстановлении пропущенного срока может быть отказано.

Полный текст