ЭФФЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ВЗЫСКАНИЯ

Моя практика


ЭФФЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ВЗЫСКАНИЯ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 26.02.2013

Аннотация

Вынесение судом решения по спору еще не означает автоматическое поступление к истцу (взыскателю) присужденной суммы. Решение суда лишь подтверждает право взыскателя на получение от должника сумм долга, а также обязанность должника исполнить содержание решения суда. Исходя из принципов добросовестности участников гражданских правоотношений решения суда должны исполняться добровольно, поскольку спор между сторонами урегулирован решением суда и теперь отсутствует.

Постановление суда является одним из возможных документов, на основании которого возможно принудительное изъятие чужой собственности. Об этом указано в статье 44 Конституции Республики Беларусь: "Принудительное отчуждение имущества допускается лишь по мотивам общественной необходимости при соблюдении условий и порядка, определенных законом, со своевременным и полным компенсированием стоимости отчужденного имущества, а также согласно постановлению суда".

Как показывает судебная статистика, решения судов не всегда исполняются сторонами добровольно. В связи с этим взыскатели (а на стадии исполнения истцы уже именуются именно так) получают право на принудительное взыскание задолженности с должников. Первоначально взыскатели обязаны предъявить платежное требование на основании исполнительного документа, выданного судом в банк должника, а в случае отсутствия денежных средств на расчетном счете в банке должника - отозвать платежное требование и обратиться с заявлением о возбуждении исполнительного производства в отдел исполнения судебных постановлений по месту нахождения должника или его имущества. К заявлению необходимо приложить подлинный исполнительный документ с гербовой печатью суда. Следует внимательно следить за тем, чтобы при отзыве из банков платежных требований подлинные исполнительные документы также возвращались взыскателю. Если подлинный исполнительный документ будет утерян, взыскателю придется обращаться в суд за выдачей его дубликата, уплатив при этом государственную пошлину в размере 23% базовой величины за одну страницу документа.

После поступления заявления в отдел исполнения судебных постановлений судебным исполнителем возбуждается исполнительное производство и должнику предлагается в семидневный срок добровольно оплатить имеющуюся задолженность. После этого наступает стадия принуждения.

Следует отметить, что у судебного исполнителя имеется довольно обширный инструментарий для принудительного исполнения судебного постановления и взыскания задолженности. Условно использующиеся инструменты можно подразделить на следующие группы:

- вынесение предписания о запрете совершения расходных операций с денежными средствами на расчетных счетах должника и взыскание задолженности за счет данных денежных средств;

- взыскание за счет имеющейся у должника дебиторской задолженности;

- выявление и отчуждение высоколиквидного имущества должника: объектов недвижимости, транспортных средств, оборудования, акций, облигаций и т.п.;

- принятие в отношении должника - физического лица ограничительных мер в виде ограничения выезда за пределы Республики Беларусь;

- взыскание за счет заработной платы и приравненных к ней выплат.

В настоящем материале коротко остановимся на каждом из направлений.

Полный текст