Судебные расходы | ООО Экономические споры

Моя практика


СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 29.03.2007

Аннотация

Рассмотрение дел в хозяйственном суде требует определенных денежных затрат. Эти затраты, которые относятся на стороны и других лиц, участвующих в деле, называются судебными расходами.

Согласно статье 125 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела <1>. К последним согласно статье 126 ХПК относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам, расходы по производству осмотра доказательств в их месте нахождения, а также иные расходы, признанные хозяйственным судом необходимыми.

--------------------------------

<1> Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2004. - N 138-139. - 2/1064.

 

По сравнению с ХПК 1998 года состав расходов сужен. Исключены расходы по извещению и вызову сторон в хозяйственный суд, направлению судебных актов и выполнению судебных поручений.

Оплата судебных расходов возлагается прежде всего на стороны по делу - истца и ответчика. В то же время согласно статье 64 ХПК третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, пользуются всеми правами и несут все обязанности истца, поэтому на них возлагаются судебные расходы на общих основаниях. Что касается третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, то они несут судебные расходы лишь при осуществлении каких-либо процессуальных действий, за совершение которых взимаются судебные расходы (например, обжалование судебного постановления).

Перечисленные в статье 126 ХПК эксперты, специалисты, свидетели и переводчики содействуют правосудию. Участие экспертов, специалистов и свидетелей в хозяйственном процессе предусмотрено ст. 69 - 72 ХПК, переводчика - в ст. 74, основания назначения, порядок проведения и дачи заключения эксперта - в ст. 92 - 96, о свидетельских показаниях как виде доказательств сказано в ст. 83, 97, 98 ХПК. Обязанность явки эксперта, специалиста, свидетеля и переводчика в хозяйственный суд установлена ст. 70 - 72, 74 ХПК.

Следовательно, в случае участия в деле они вправе рассчитывать на возмещение расходов на проезд, найм жилого помещения, командировочных расходов, среднедневной заработной платы при предъявлении соответствующих документов. На это прямо указано в статье 104 ХПК.

Помимо расходов по проезду, экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам возмещаются страховые платежи по государственному страхованию пассажиров на транспорте, стоимость предварительной продажи проездных документов, а также могут возмещаться затраты на пользование постельными принадлежностями (при представлении соответствующих документов) и расходы по проезду автомобильным транспортом (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэродрому, если они находятся за чертой населенного пункта. При непредставлении проездных документов оплачивается минимальная стоимость проезда от места их жительства до хозяйственного суда и обратно. В то же время на практике в пределах одного города эти суммы не оплачиваются.

 

Полный текст