ОПРЕДЕЛЕНИЕ НА СТАДИИ ПОДГОТОВКИ ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ ПРАВОСПОСОБНОСТИ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ДЕЛЕ

Моя практика


ОПРЕДЕЛЕНИЕ НА СТАДИИ ПОДГОТОВКИ ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ ПРАВОСПОСОБНОСТИ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ДЕЛЕ
С.Ч. Белявский, Р.С.ЮРЧАК, по состоянию на 11.01.2007

Аннотация

Процессуальная правоспособность сторон в теории гражданского и хозяйственного процессуального права признается наряду с судебной подведомственностью гражданского дела юридическим условием права на обращение в суд <1>.

--------------------------------

<1> Решетникова И.В., Ярков В.В. Гражданское право и гражданский процесс в современной России. - Екатеринбург-Москва, 1999. - С. 110 - 112.

 

Возможность занять процессуальное положение сторон и третьих лиц хозяйственное процессуальное законодательство называет процессуальной правоспособностью и признает ее за юридическими лицами и гражданами. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее - ХПК РБ) не содержит специальной нормы о процессуальной правоспособности, хотя из содержания статьи 4 действующей редакции ХПК РБ следует, что сторонами в хозяйственных спорах могут быть юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя, а также организации, не являющиеся юридическими лицами (в том числе трудовые коллективы), и граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, в случаях, предусмотренных законодательными актами <2>.

--------------------------------

<2> Ведомости Национального собрания Республики Беларусь. - 1999. - N 13-14. - Ст. 195.

 

Сразу следует отметить, что в отличие от отечественных участников хозяйственного судопроизводства вопросам процессуальной правоспособности иностранных и международных организаций в ХПК РБ посвящена отдельная статья. Так, согласно статье 309 Кодекса процессуальная правоспособность иностранной организации определяется по закону иностранного государства, в котором она учреждена. Иностранная организация, не обладающая по этому закону процессуальной правоспособностью, может быть на территории Республики Беларусь признана правоспособной в соответствии с законодательством.

Процессуальная правоспособность международной организации устанавливается на основе международного договора, в соответствии с которым она создана, ее учредительных документов или международным договором Республики Беларусь.

 

Полный текст