ВРЕМЯ ПРИМИРЯТЬСЯ

г. Гродно, ул. Калючинская, 23, каб. 202

Моя практика


ВРЕМЯ ПРИМИРЯТЬСЯ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 01.10.2016

Аннотация

Выбор форм примирения зависит от конкретной стадии судебного процесса. При этом соглашения об урегулировании претензий в приказном порядке имеют свои особенности.

Как свидетельствует судебная практика, намерение урегулировать спор миром может возникать у сторон на различных стадиях судебного процесса, а также за его пределами.

Так, стороны довольно часто направляют в суд ходатайства об открытии примирительных процедур, в том числе в рамках приказного производства, а также после вынесения судом определения о судебном приказе.

Анализ норм Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) указывает на то, что процессуальное оформление и утверждение соглашений о примирении допускается в суде на любой стадии гражданского или хозяйственного процесса с момента возбуждения производства по делу, а также в исполнительном производстве. Приказное производство в экономических судах стоит особняком от искового производства и имеет важное отличие, которое препятствует утверждению соглашения о примирении. В частности, судебные заседания в рамках приказного производства не проводятся. Соответственно отсутствует возможность утверждения в судебном заседании соглашения о примирении.

Подтверждение этого содержится в пункте 2 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.06.2016 N 3 "О примирении сторон при рассмотрении судами гражданских и экономических споров". Согласно ему примирение сторон допускается в суде на любой стадии гражданского или хозяйственного процесса с момента возбуждения производства по делу, а также в исполнительном производстве. Результатом примирения может являться заключение мирового соглашения, медиативного соглашения, соглашения о примирении, отказ истца от иска либо признание иска ответчиком.

 

Полный текст