СОГЛАШЕНИЕ О МЕДИАЦИИ - ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ОСТАВЛЕНИЯ ИСКА БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ

Моя практика


СОГЛАШЕНИЕ О МЕДИАЦИИ - ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ОСТАВЛЕНИЯ ИСКА БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 17.11.2014

Аннотация

Прошло около года с момента вступления в силу и начала применения Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 58-З "О медиации" (далее - Закон).

Медиацией называются переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения (абзац 4 статьи 1 Закона).

Медиатором может быть физическое лицо, имеющее высшее юридическое или иное высшее образование, прошедшее подготовку в сфере медиации в порядке, устанавливаемом Министерством юстиции Республики Беларусь, либо имеющее опыт работы в качестве примирителя в соответствии с процессуальным законодательством, получившее свидетельство медиатора, выдаваемое Министерством юстиции Республики Беларусь на основании решения Квалификационной комиссии по вопросам медиации (пункт 1 статьи 4 Закона).

По состоянию на день публикации свидетельства медиатора были выданы Министерством юстиции Республики Беларусь 108 медиаторам.

Одновременно с принятием Закона соответствующие корреспондирующие Закону изменения были внесены и в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее - ХПК), и Особенную часть Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК). Согласно им заключение соглашения о применении медиации является основанием для оставления принятого судом иска без рассмотрения и возвращения уплаченной государственной пошлины истцу. Таким образом, уплаченная при подаче иска государственная пошлина не утрачивается истцом.

Вместе с тем соглашение о применении медиации не является препятствием для обращения в суд или третейский суд, если иное не предусмотрено законодательными актами (пункт 6 статьи 10 Закона). То есть сторона, не желающая в дальнейшем проводить переговоры, вправе воспользоваться своим правом на судебную защиту. Заключение сторонами соглашения о применении медиации приостанавливает течение срока исковой давности в отношении требований, вытекающих из прав и обязанностей, составляющих предмет спора сторон (до дня прекращения медиации) (статья 11 Закона).

Следует различать соглашение о применении медиации от медиативного соглашения. Первое является волеизъявлением сторон на урегулирование спора с участием медиатора (абзац 5 статьи 1 Закона).

В случае успешного урегулирования стороны и медиатор подписывают медиативное соглашение, содержащее сведения о сторонах, медиаторе, предмете спора, а также о принятых сторонами обязательствах, направленных на урегулирование спора, и сроках их выполнения (пункт 1 статьи 15 Закона).

Подписанное медиативное соглашение стороны должны исполнить добровольно. В случае его неисполнения выдача исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения производится судом, рассматривающим экономические дела, по правилам, установленным статьями 262-1 - 262-3 ХПК, по аналогии с порядком признания и приведения в исполнение решений третейских и арбитражных судов (статья 15 Закона).

Отказ в выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения не препятствует обращению в суд, рассматривающий экономические дела, по правилам, установленным ХПК.

Таким образом, медиация позволяет сторонам урегулировать между собой все имеющиеся спорные вопросы без привлечения в их отношения судебной инстанции, а также позволяет избежать значительных судебных расходов.

Кроме того, в процедуре неформальных переговоров с участием медиатора гораздо легче сохранить партнерские отношения и прийти к взаимовыгодному соглашению, нежели в рамках судебного разбирательства.

 

Полный текст