МЕДИАЦИЯ В СПОРАХ ПО ДОГОВОРАМ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

Моя практика


МЕДИАЦИЯ В СПОРАХ ПО ДОГОВОРАМ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА
С.Ч. Белявский, по состоянию на 13.01.2012

Аннотация

"Юридический" способ улаживания споров в сфере строительства предлагает сторонам несколько основных вариантов действий (от переговоров до разбирательства в хозяйственном суде). Количество споров, вытекающих из подрядных правоотношений, в судах сейчас ежегодно увеличивается.

Укрупненно все подрядные споры можно подразделить на три категории: не менее половины их относится к категории расчетных, а оставшуюся часть, за некоторым исключением, делят иски об устранении недостатков и споры о расторжении договора.

Причины возникновения подрядных споров следующие:

1) срыв сроков строительства и взыскание санкций за их нарушение;

2) ненадлежащее качество работы и отказ от гарантийного обслуживания;

3) несоответствие работ проектно-сметной документации и требованиям нормативно-технической документации;

4) ответственность за непредвиденные обстоятельства, в том числе осадки грунта, выход почвенных вод, пожар, стихийные бедствия, кражи и обрушения и прочее;

5) причинение ущерба третьим лицам;

6) простои, переработки и обоснование увеличения стоимости;

7) невыполнение работ после получения оплаты;

8) неоплата проведенных работ;

9) возврат авансовых платежей за работы, которые не произведены;

10) несоблюдение обязательных требований законодательства при заключении договоров.

Все споры, вытекающие из подрядных правоотношений, характеризуются своей высокой сложностью. Особая сложность данных дел связана с необходимостью использования специальных познаний, огромным массивом специальной нормативно-технической документации и сравнима с налоговыми делами. Об этом, в частности, указано в постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 24.12.2010 N 9 "Об итогах работы хозяйственных судов Республики Беларусь в 2010 году и задачах на 2011 год". Организация работы хозяйственных судов по назначению строительно-технической экспертизы была предметом рассмотрения Президиума Высшего Хозяйственного суда Республики Беларусь 24.05.2010.

Полный текст