220100, г. Минск, ул. Кульман, д.11, каб. 614
230025, г. Гродно, ул. Калючинская, 23, каб. 202
На связи 24/7

ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО СУБЪЕКТА


Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.

Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-25 лет

ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО СУБЪЕКТА
23.08.2013

Приказное производство является упрощенным видом судебного разбирательства, осуществляемым без вызова сторон. Рассмотрение заявления в отсутствие сторон обуславливает некоторые особенности в возможностях участия в приказном производстве иностранных лиц.

Рассмотрим возможности выступления иностранного субъекта в качестве как взыскателя, так и должника в приказном производстве.

В случае принятия мер по обращению в приказном порядке с требованиями к иностранной организации взыскатель может столкнуться с одной главной проблемой - надлежащим извещением должника-иностранца о судебном процессе в отношении его. Указанное обстоятельство обуславливает невозможность беспрепятственного взыскания с должника в последующем задолженности за рубежом.

В соответствии с действующими международными нормами права для признания и приведения в принудительное исполнение исполнительного документа необходимо подтвердить факт того, что должник был надлежащим образом извещен о судебном процессе в отношении его и имел возможность представить свои возражения.

В соответствии со статьей 241 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК), если иностранные лица, участвующие в деле, рассматриваемом хозяйственным судом в Республике Беларусь, находятся или проживают за пределами Республики Беларусь, они извещаются о судебном разбирательстве определением хозяйственного суда путем направления поручения в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства. В таких случаях рассмотрение дела продлевается хозяйственным судом на срок, установленный международным договором Республики Беларусь для направления поручений в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства, а при отсутствии в договоре такого срока или при отсутствии указанного договора - на срок не более шести месяцев.

В то же время в статье 225 ХПК установлено, что дела в порядке приказного производства рассматриваются в срок не более двадцати дней со дня поступления заявления о возбуждении приказного производства в хозяйственный суд.

Таким образом, возникает коллизия, связанная с невозможностью надлежащего извещения должника - иностранного субъекта в 20-дневный срок, установленный для рассмотрения приказного заявления. В силу части 1 статьи 224 ХПК хозяйственный суд отказывает в вынесении определения о судебном приказе, если должник не согласен с заявленными требованиями. Логично предположить, что, не имея возможности своевременно заявить возражения, должник будет лишен права на судебную защиту. Кроме того, если заявление рассматривалось при отсутствии доказательств о надлежащем извещении должника, в последующем у взыскателя возникнут проблемы, связанные с невозможностью приведения в исполнение исполнительного документа хозяйственного суда Республики Беларусь.

Более того, в соответствии с пунктом 20 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 N 9 "О некоторых вопросах приказного производства" основанием для вынесения судьей определения о судебном приказе является непредставление должником в хозяйственный суд отзыва на заявление о возбуждении приказного производства в течение семи дней со дня вручения ему копии заявления или получения определения суда о возбуждении приказного производства при надлежащем его извещении по правилам статьи 142 ХПК.

Изложенное обуславливает невозможность рассмотрения хозяйственными судами в приказном порядке заявлений о возбуждении приказного производства в отношении иностранных субъектов хозяйствования. Подтверждение этого содержится в абзаце 3 части 1 статьи 222 ХПК и пункте 11 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 N 21 "О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц" (далее - постановление N 21). Согласно содержанию указанных норм судья отказывает в принятии заявления о возбуждении приказного производства, если должник находится вне пределов юрисдикции хозяйственного суда (заявление о возбуждении приказного производства подано в отношении иностранного лица). Указанное ограничение распространяется на всех без исключения иностранных субъектов независимо от места регистрации взыскателя - Российская Федерация или иное государство.

В отличие от рассмотрения в приказном порядке заявлений в отношении иностранных должников, рассмотрение заявлений, поданных иностранными взыскателями, допускается в судебном процессе, поскольку отсутствуют законодательные препятствия этому.

В соответствии с пунктом 11 постановления N 21 при соблюдении требований главы 27 ХПК иностранное лицо вправе обратиться с заявлением о возбуждении приказного производства в отношении должника, находящегося или проживающего на территории Республики Беларусь, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

Полный текст

Использование материалов возможно только с указанием ссылки на сайт https://e-sud.by/

Юридические услуги
Остались вопросы?