ПОДСУДНОСТЬ В ПРИКАЗНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ВЫБОРУ ВЗЫСКАТЕЛЯ

Моя практика


ПОДСУДНОСТЬ В ПРИКАЗНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ВЫБОРУ ВЗЫСКАТЕЛЯ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 30.11.2011

Аннотация

Одним из спорных вопросов, ранее возникавших при обращении в суд с заявлением о возбуждении приказного производства, являлось определение подсудности заявленного требования.

В частности, в соответствии со статьей 52 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) подсудность исков, установленная в соответствии со статьями 49 (общее правило - по месту нахождения ответчика) и 50 ХПК (подсудность по выбору истца), может быть изменена по соглашению сторон.

Вместе с тем в соответствии со статьей 220 ХПК, а также пунктом 1 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 N 9 "О некоторых вопросах приказного производства" (далее - постановление N 9) приказное производство является самостоятельным видом хозяйственного судопроизводства в хозяйственном суде первой инстанции по рассмотрению заявлений о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника, которое осуществляется в упрощенном, без разбирательства и вызова сторон, порядке, регулируемом главой 24 ХПК.

Таким образом, приказное производство является видом судопроизводства, не предполагающим спора, т.е. представляет собой неисковую форму судопроизводства.

По данной причине в части 1 статьи 221 ХПК закреплено правило, согласно которому заявление о возбуждении приказного производства подается в хозяйственный суд по общим правилам подсудности, установленным ХПК. Ключевым тут является словосочетание "общим правилам".

В связи с этим у субъектов хозяйствования возникали вопросы относительно того, распространяется ли действие статьи 52 ХПК на приказное производство, в частности, можно ли изменять общие правила подачи заявления о выдаче определения о судебном приказе, как это установлено в статье 221 ХПК.

Ранее судебная практика шла по пути, в соответствии с которым общие правила подсудности, закрепленные в статье 49 ХПК, стороны не могли изменять в приказном производстве. Иными словами, даже если в договоре установлена договорная подсудность как споров, так и заявлений в приказном порядке, заявления о выдаче определения о судебном приказе все равно необходимо было предъявлять только по месту нахождения должника согласно общему правилу подсудности, как это закреплено в статье 221 ХПК.

В настоящее время данный порядок претерпел свои изменения и получил дополнительное правовое урегулирование в пункте 12 постановления N 9. В соответствии с ним приказное производство возбуждается на основании заявления о возбуждении приказного производства, которое подается взыскателем по правилам подсудности, установленным статьями 49 - 52 ХПК. Как видим, в пункте 12 постановления N 9 было исключено слово "общим".

Следовательно, в настоящее время взыскатель вправе подать заявление о возбуждении приказного производства как по общим правилам, установленным частью 1 статьи 221 ХПК, так и в порядке договорной подсудности. Это означает, что правовые основания для отказа в принятии либо перенаправления для рассмотрения в иной хозяйственный суд заявления о возбуждении приказного производства, поданного в соответствии с договорной подсудностью, отсутствуют.

Указанный подход был подтвержден Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь в письме от 20.07.2011 N 02-38/1390.

 

Полный текст