220100, г. Минск, ул. Кульман, д.11, каб. 614
230025, г. Гродно, ул. Калючинская, 23, каб. 202
На связи 24/7

ПЕРЕХОД ИЗ ПРИКАЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ИСКОВОЕ


Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.

Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-25 лет

ПЕРЕХОД ИЗ ПРИКАЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ИСКОВОЕ ВОЗМОЖЕН, НО ДОЛЖЕН БЫТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАН
13.03.2012

Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее - ХПК) предоставляет право выбора кредиторам в части способа защиты своих нарушенных прав при обращении в суд. В частности, возможно обращение как в упрощенном приказном порядке, так и в исковом порядке.

Основными "упрощающими" отличиями приказного производства являются сниженная фиксированная государственная пошлина, упрощенный порядок доказывания, отсутствие необходимости соблюдения обязательного претензионного порядка урегулирования спора.

В соответствии со статьей 10 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора) является обязательным до обращения в суд только с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями.

В случае, если в приказном производстве должником заявляются мотивированные возражения, суд отказывает в выдаче определения о судебном приказе. При этом дополнительным "упрощающим" моментом в приказном производстве является то, что отказ в вынесении определения о судебном приказе не исключает права взыскателя на предъявление соответствующих требований в порядке искового производства, о чем хозяйственный суд разъясняет в резолютивной части определения.

В силу части 4 статьи 224 ХПК взыскатель вправе в течение пятнадцати рабочих дней после направления определения об отказе в вынесении определения о судебном приказе обратиться в хозяйственный суд с ходатайством о рассмотрении его требований в порядке искового производства. К такому ходатайству должны быть приложены документы, подтверждающие уплату госпошлины в порядке и размере, установленных при подаче иска, и исковое заявление с копиями по числу ответчиков. В счет уплаты госпошлины по исковому производству допускается зачет налоговым органом в установленном порядке суммы госпошлины, уплаченной взыскателем при подаче заявления в порядке приказного производства, если в выдаче определения о судебном приказе отказано в отношении всей суммы заявленных требований.

Правило части 4 статьи 224 ХПК может применяться в случае отказа в выдаче определения о судебном приказе как на всю сумму заявленных требований, так и на ее часть.

Заявляя в отзывах на приказное производство мотивированные возражения, должник должен четко оценивать свои шансы в исковом производстве. Неверная оценка собственных сил может повлечь взыскание с должника государственной пошлины в размере, в разы большем по сравнению с уплаченной взыскателем в приказном порядке.

При этом, как следует из содержания пункта 26 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 N 9 "О некоторых вопросах приказного производства" (далее - постановление N 9), при применении части 4 статьи 224 ХПК не требуется представление доказательств соблюдения истцом требования законодательства или договора о досудебном порядке урегулирования спора (претензия, переговоры, внесудебная медиация).

Полный текст

Использование материалов возможно только с указанием ссылки на сайт https://e-sud.by/

Юридические услуги
Остались вопросы?