ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ В ПОРЯДКЕ ПРИКАЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА В СВЕТЕ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Моя практика


ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ В ПОРЯДКЕ ПРИКАЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА В СВЕТЕ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
С.Ч. Белявский, М.В.КОНДРУСЕВИЧ, по состоянию на 31.05.2010

Аннотация

Одним из самостоятельных видов хозяйственного судопроизводства является приказное производство. Главной особенностью приказного производства принято считать упрощенный порядок данного вида судопроизводства. Что означает упрощенный порядок? Хозяйственный суд по рассмотрению заявления о возбуждении приказного производства выносит определение о судебном приказе без разбирательства и вызова сторон в сокращенные сроки, размер госпошлины минимален.

Обращение в хозяйственный суд о возбуждении приказного производства осуществляется письменно в форме заявления о возбуждении приказного производства.

В отличие от искового производства, где к некоторым категориям споров установлен досудебный порядок урегулирования спора (претензионный порядок) и вместе с тем установлена обязанность истца приложить к исковому заявлению копии исковых заявлений по количеству ответчиков, то в приказном производстве взыскатель (представитель) до подачи в хозяйственный суд заявления о возбуждении приказного производства обязан направить должнику копию данного заявления, а также копии документов, прилагаемых к нему и направляемых в хозяйственный суд. Необходимо также помнить, что при обращении с заявлением о возбуждении приказного производства нужно приложить доказательства направления данных документов должнику.

Данная мера позволяет сократить определенные процессуальные издержки.

Обратим внимание, что заявление о возбуждении приказного производства должно быть подписано взыскателем или его представителем. В действующем законодательстве, в частности в статье 221 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК), прямо не предусмотрена возможность возбуждения приказного производства по инициативе других лиц, в связи с чем следует исходить из статьи 6 ХПК, где право на обращение в хозяйственный суд в целях защиты государственных и общественных интересов, а также интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, организаций, не являющихся юридическими лицами, граждан (в случаях, предусмотренных законодательством), в случаях, предусмотренных законодательными актами, имеют прокурор, государственные органы, органы местного управления и самоуправления, иные органы.

 

Полный текст