Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.
Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-25 лет
КОГДА МОЛЧАНИЕ - ЗНАК СОГЛАСИЯ
01.12.2011
Приказное производство является формой упрощенного взыскания долгов в судебном порядке. Оно характеризуется низкими ставками государственной пошлины, сокращенными сроками рассмотрения заявлений, а также упрощенным порядком доказывания факта наличия и неоспаривания долга.
Основными нормативными документами, регулирующими порядок рассмотрения заявлений о выдаче определений о судебном приказе, являются Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее - ХПК), а также постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 N 9 "О некоторых вопросах приказного производства" (далее - постановление N 9).
Законодателем предпринимаются планомерные шаги по еще большему упрощению порядка обращения в хозяйственные суды в приказном порядке. В частности, если ранее в соответствии со статьей 220 ХПК требовалось, чтобы имущественные обязательства должником прямо признавались, а на практике для этого суды требовали ответы на претензии, акты сверки расчетов, подписанные сторонами, и т.п., то в настоящее время в статью 220 ХПК были внесены изменения, в соответствии с которыми обязательства могут не только признаваться, но и просто не оспариваться должником.
В пункте 5 постановления N 9 дано разъяснение о том, каким образом доказывается неоспаривание задолженности. В частности, подтверждающим документом может быть претензия, полученная и оставленная должником без ответа. Документами, подтверждающими признание задолженности, могут быть: акт сверки расчетов, ответ на претензию, долговая расписка, акцептованное платежное требование или иной документ, оформленный в соответствии с требованиями законодательства и подписанный уполномоченным лицом.
В настоящее время претензионный порядок является обязательным по искам, рассматриваемым в хозяйственном суде, если иное не установлено Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК), иными законодательными актами или договором.
Таким образом, направив обязательную претензию должнику в порядке подготовки обращения в хозяйственный суд и не получив на нее ответа, нет никакой необходимости для обращения в суд в исковом порядке по требованию о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника. Подобные требования следует предъявлять в порядке приказного производства.