КАК РАССЧИТАТЬ БУДУЩИЕ САНКЦИИ В ПРЕТЕНЗИОННОМ ПОРЯДКЕ

Моя практика


КАК РАССЧИТАТЬ БУДУЩИЕ САНКЦИИ В ПРЕТЕНЗИОННОМ ПОРЯДКЕ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 01.12.2011

Аннотация

Под претензионным или иным досудебным порядком урегулирования спора понимается одна из форм защиты гражданских прав, которая заключается в попытке урегулирования спорных вопросов непосредственно между кредитором и должником по обязательству до передачи дела в хозяйственный или иной компетентный суд.

В соответствии со ст. 10 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) до обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено ГК, иными законодательными актами или договором. Порядок предъявления претензии устанавливается законодательством или договором.

Основная задача претензионного порядка урегулирования спора состоит в ориентировании субъектов хозяйствования на досудебное решение спорных вопросов и, как следствие, снижении нагрузки на систему экономического правосудия.

Помимо права на получение исполнения по сделке (основного долга) контрагенту принадлежит также и право на взыскание пени и процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии с условиями договора и нормами ГК. Особенностью начисления санкций является то, что их размер изменяется каждый день просрочки и зависит как от длительности неисполнения, так и от размера просроченной задолженности.

При рассмотрении дела в исковом порядке указанные суммы могут быть откорректированы путем заявления дополнительных ходатайств об увеличении размера исковых требований. В приказном же производстве такой возможности стороны лишены.

Полный текст