ПОЛНОМОЧИЯ УЧРЕДИТЕЛЯ В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ ДОВЕРЕННОСТЬЮ

Моя практика


ПОЛНОМОЧИЯ УЧРЕДИТЕЛЯ В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ ДОВЕРЕННОСТЬЮ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 27.07.2017

Аннотация

В судебной практике встречаются ситуации попыток представления интересов юридического лица ее учредителями. Данный материал посвящен особенностям оформления их полномочий.

Единоличным органом управления юридическим лицом является ее исполнительный орган. Он действует от его имени без доверенности. Все иные граждане вправе представлять интересы юридического лица при наличии соответствующей доверенности. Названная обязанность распространяется в равной степени как на работников организации, так и на ее участников (учредителей).

 

Приведем пример из судебной практики.

Экономическим судом было рассмотрено дело по иску ООО "Экспедитор" к УП "Перевозчик" о взыскании ущерба.

 

Определением суд завершил подготовку по делу и назначил проведение судебного заседания с учетом ходатайства истца. Определение о назначении судебного заседания было вручено истцу и его ликвидатору, как следует из отметки на почтовом уведомлении.

В назначенный день и время истец не явился в судебное заседание. Заявление о рассмотрении дела в его в отсутствие, а также истребованные судом доказательства не представлены. В заседании был объявлен перерыв. Телефонограммой истец был извещен о дате и времени перерыва.

После перерыва истец в заседание не явился, ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие не направил.

В заседании присутствовал учредитель истца Учредитель У.У., полномочия которого на представление интересов истца подтверждены суду не были.

На основании сведений ЕГР истец находится в стадии ликвидации, ликвидатором назначена Ликвидатор Л.Л., также извещенная о времени и месте заседания.

Полный текст