220100, г. Минск, ул. Кульман, д.11, каб. 614
230025, г. Гродно, ул. Калючинская, 23, каб. 202
На связи 24/7

ОЧЕРЕДНОСТЬ ПЛАТЕЖЕЙ


Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.

Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-25 лет

ОЧЕРЕДНОСТЬ ПЛАТЕЖЕЙ
Т.А. КОЗЛОВСКАЯ, 11.01.2007

Проблема неплатежей является существенной для экономики страны. Механизм взыскания денежных средств с должников предусматривает возможность их судебного взыскания. Кроме этого действующее законодательство допускает и возможность взыскания дебиторской задолженности через инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Поводом для написания данной статьи явилось обращение в хозяйственный суд с иском субъекта хозяйствования. Данное исковое заявление содержало требование о признании незаконными действий работника Банка при бесспорном списании дебиторской задолженности во исполнение платежного требования Инспекции МНС Республики Беларусь. В соответствии со статьей 159 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь в исковом заявлении должны быть указаны требования истца со ссылкой на акты законодательства. Заявителем данные требования соблюдены не были. В тексте искового заявления отсутствовала ссылка на акт законодательства, предусматривающий судебный порядок признания незаконными действий работника банка по списанию денежных средств.

В связи с подачей искового заявления с нарушением требований, установленных статьями 159 и 160 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь исковое заявление хозяйственным судом оставлено без движения и заявителю предоставлен срок для устранения допущенных нарушений. Поскольку впоследствии заявитель обратился в хозяйственный суд с заявлением о возвращении иска, спорная ситуация не стала предметом судебного разбирательства. Однако, решая вопрос о возможности принятия хозяйственным судом искового заявления и возбуждения производства по делу, проанализировав действующее законодательство, нельзя было не обратить внимания на нижеследующие обстоятельства.

Статья 2 Налогового кодекса Республики Беларусь (общая часть) устанавливает основные принципы налогообложения в Республике Беларусь и предусматривает, что каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги, сборы (пошлины), по которым это лицо признается плательщиком; ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины), а также обладающие установленные Налоговым кодексом Республики Беларусь признаками налогов, сборов (пошлин) иные взносы и платежи, не предусмотренные Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено Конституцией Республики Беларусь, Налоговым кодексом Республики Беларусь, принятыми в соответствии с ним законами, регулирующими вопросы налогообложения, актами Президента Республики Беларусь.

Плательщиками налогов, сборов (пошлин) являются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины). Обязанности плательщика подробно изложены в статье 22 Налогового кодекса Республики Беларусь. К ним относятся в числе других обязанностей и нижеследующие: уплачивать установленные налоговым законодательством налоги, сборы (пошлины); вести учет дебиторской задолженности и при наличии задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), пеней представлять в налоговый орган по месту постановки на учет перечень дебиторов с указанием суммы дебиторской задолженности.

Полный текст

Использование материалов возможно только с указанием ссылки на сайт https://e-sud.by/

Юридические услуги
Остались вопросы?