ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ В РБ ФОРФЕЙТИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

Моя практика


ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ В РБ ФОРФЕЙТИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 18.01.2007

Аннотация

Возникновение форфейтинга

Форфейтинг (от французского 'a forfai - целиком, общей суммой (англ. forfeiting) обозначает предоставление определенных прав в обмен на наличный платеж) возник после Второй мировой войны. Несколько банков Цюриха, имевших богатый опыт финансирования международной торговли, стали использовать этот прием для финансирования закупок зерна странами Западной Европы в США. Кроме того, произошло изменение структуры мировой торговли в пользу дорогостоящих товаров с относительно большим сроком производства. Таким образом, повысилась роль кредита в развитии международного экономического обмена, и поставщики были вынуждены искать новые методы финансирования своих сделок. По мере того как падали барьеры в международной торговле и многие африканские, азиатские, а также латиноамериканские страны стали более активны на мировых рынках, западноевропейские предприниматели все труднее предоставляли кредиты за счет собственных источников, почему поставщики и были вынуждены использовать новые методы финансирования своих сделок. В те годы поставки продукции и конкуренция между поставщиками настолько возросли, что покупатели потребовали увеличения сроков предоставляемого кредита до 180 дней против привычных 90. Возникновение рынка форфейтирования также было определено изменениями в структуре мировой экономики, произошедшими в конце 1950-х - начале 1960-х гг., когда рынок продавца товаров производственного назначения постепенно преобразовывался в рынок покупателя этих товаров.

Снижение уровня таможенного противостояния, образовавшегося вследствие послевоенной депрессии и холодной войны, возрождение торговых отношений между странами Западной и Восточной Европы, возрастающая значимость в мировой торговле стран Азии, Африки и Латинской Америки создали множество финансовых трудностей. Обременительные инвестиционные обязательства экспортирующих фирм препятствовали финансированию ими среднесрочных кредитов поставщика за счет собственных средств, а существующие банки были не в состоянии предложить услуги, ожидаемые экспортерами. Таким образом, форфейтинг появился в ответ на неудовлетворенный и постоянно растущий спрос на международные кредиты.

Первым крупным банковским центром форфейтинга стала Швейцария, а пионером среди крупнейших банков, действующих на рынке форфейтирования, стал Credit Suisse. Первая специализированная форфейтинговая компания - Finanz AG Zurich - появилась в 1965 г. С расширением рынка "а-форфе" в 60-х годах прошлого столетия банки выделили эти операции в особую сферу своей деятельности, создав дочерние форфейт-институты, например Finanz AG London. Для проведения крупной сделки форфейтеры образуют консорциум. Глава консорциума, во-первых, ведет переговоры и осуществляет расходы от своего имени, а также за счет и по поручению членов консорциума; во-вторых, обеспечивает управление приобретенными долговыми требованиями и получает платежи по ним, перечисляя соответствующие суммы своим партнерам.

Наибольшее развитие форфейтинг получил в странах, где относительно слабо развито государственное кредитование экспорта. Первоначально форфейтирование осуществлялось коммерческими банками, но по мере увеличения объема операций "а-форфе" стали создаваться также специализированные институты.

В настоящее время рынок подобных сделок имеется не во всех странах. Значительная часть форфейтингового бизнеса сконцентрирована в Германии и Швейцарии. Однако одним из основных центров форфейтинга является Лондон, поскольку экспорт многих европейских стран давно финансируется из Сити, никогда не медлившего с освоением новых банковских технологий. Также развит форфейтинг и в США, Франции, Голландии. Требования в большинстве случаев выражены в американских долларах, швейцарских франках и евро.

Таким образом, форфейтинг развивается в различных финансовых центрах, причем отмечается ежегодный рост подобных сделок. Тем не менее, было бы ошибкой связывать увеличение количества сделок "а-форфе" с ростом числа таких центров. Это объясняется возрастанием рисков, которые несут экспортеры, а также недостатком адекватных источников финансирования в связи с ростом рисков.

Полный текст