СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, ВЛЕКУЩИХ КОНФИСКАЦИЮ ИМУЩЕСТВА

Моя практика


СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, ВЛЕКУЩИХ КОНФИСКАЦИЮ ИМУЩЕСТВА
С.Ч. Белявский, О.А. АНАЦКО, по состоянию на 01.02.2007

Аннотация

Вот уже более 4 лет прошло с момента принятия Главой государства Указа от 06.06.2002 N 288 "О порядке рассмотрения хозяйственными судами дел об экономических правонарушениях, влекущих наложение штрафа и (или) конфискацию имущества" (далее - Указ Президента N 288) <1>. Указом были детально регламентированы требования к форме и содержанию направляемых в хозяйственные суды материалов о совершенных экономических правонарушениях, регламентированы последствия несоблюдения указанных требований. В то же время, анализ судебной практики показывает, что заинтересованными государственными органами допускаются ошибки, влекущие прекращение производства по делам об экономических правонарушениях.

--------------------------------

<1> Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2002. - N 66. - 1/3742.

 

В настоящей статье был проведен анализ наиболее частых причин вынесения определений о прекращении производства по делу.

Необходимо отметить, что в последнее время количество дел об экономических правонарушениях несколько снизилось. Так, если в 2004 году в хозяйственные суды Республики Беларусь поступило 1234 акта, то в 2005 году - 1103. Однако количество решений о конфискации остается на одном уровне и составляет 730. Это свидетельствует о сокращении ошибок, допускаемых компетентными государственными органами при составлении актов об экономических правонарушениях. На протяжении последних полутора лет наиболее активно направляют акты в хозяйственные суды органы Министерства внутренних дел и Министерства по налогам и сборам <2>.

--------------------------------

<2> Черемисин П. Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда рассмотрела жалобу в выездном судебном заседании // Электронный ресурс. - Режим доступа http://www.court.by/about/news/bb7c6dcd2ff645d5.html. - Дата доступа: 18.07.2006.

 

Среди основных причин прекращения производства по делам о совершении экономических правонарушений, влекущих конфискацию имущества, необходимо выделить две:

- отсутствует экономическое правонарушение - 87% дел;

- истекли три месяца со дня обнаружения экономического правонарушения - 13% дел.

Наличие ошибок, влекущих прекращение производства по делам об экономических правонарушениях, а также их схожий характер обусловили необходимость проведения анализа, результаты которого и представлены в настоящем материале.

Полный текст