Прекращение деятельности ИП


Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.

Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-20 лет

ИП подал на прекращение деятельности (ликвидацию). Надо ли уплачивать взносы в ФЗСН за период нахождения ИП в стадии прекращения деятельности?
Кобринец М.В., 23.01.2023

Страховые взносы являются обязательными платежами в бюджет фонда на пенсионное и (или) социальное страхование. Порядок уплаты взносов регулируется Законом Республики Беларусь «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (далее – Закон). Дополнительные условия о порядке уплаты страховых взносов содержатся в Указе Президента №500 «О государственном социальном страховании». Согласно Закону (статьи 11, 16) и Указу (п.1.2), уплата страховых взносов является обязательной, за исключением периодов, когда такие взносы могут не уплачиваться. Такими периодами являются:

  • периоды приостановления деятельности ИП (это периоды в связи с прохождением срочной военной или альтернативной службы, нахождением в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах органов государственной безопасности, в случае вынесения индивидуальному предпринимателю приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами);
  • периоды неосуществления деятельности в отчетном периоде, при условии указания таких периодов в документах индивидуального персонифицированного учета в системе государственного социального страхования;
  • период после предоставления в регистрирующий орган заявления о прекращении деятельности;
  • иные периоды, установленные законодательством.

Исходя из данных положений, уплата взносов за период после подачи заявления о прекращении деятельности в регистрирующий орган не производится. Однако, в случае если в последующем индивидуальный предприниматель отменит свое решение о прекращении деятельности, то за период нахождения в этой процедуре необходимо будет уплатить страховые взносы. Данный факт вытекает из пункта 1 статьи 16 Закона, где указано что в случае прекращения деятельности ИП, с момента подачи заявления о прекращении деятельности страховые взносы не уплачиваются. В то же время освобождения от уплаты в этот период страховых взносов в случае, если решение о прекращении деятельности было отменено, нет. В то же время согласно статье 10 Закона, в случае отмены решения о прекращении деятельности, пени за несвоевременную уплату взносов в бюджет фонда за период нахождения в стадии прекращения деятельности не начисляются.

Избежать уплаты взносов можно предоставив уточненную форму ПУ-3. В форме ПУ-3 необходимо отметить период нахождения в стадии прекращения деятельности как период неосуществления предпринимательской деятельности, то есть применить дополнительное основание освобождение от уплаты взносов. Сделать это необходимо самостоятельно, не дожидаясь уведомления о просрочке в уплате взносов.

При этом необходимо понимать, что предоставить сведения о неосуществлении предпринимательской деятельности можно лишь за тот период, в котором такая деятельность не осуществлялась.

Белявский С.Ч.

Директор юридической компании «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», рекомендованный арбитр МКАС «Палата арбитров при Союзе юристов», более 10 лет стажа работы судьей экономического суда.

Кобринец М.В.

Налоговый консультант, заместитель директора юридической компании «Экономические споры»

Использование материалов с нашего сайта в публикациях возможно только после нашего письменного разрешения

Для согласования материалов обращайтесь на info@e-sud.by или воспользуйтесь формой обратного звонка

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса