ДАРЕНИЕ - ЭТО НЕ ПРОЩЕНИЕ ДОЛГА

Моя практика


ДАРЕНИЕ - ЭТО НЕ ПРОЩЕНИЕ ДОЛГА
С.Ч.БЕЛЯВСКИЙ, по состоянию на 05.04.2017

Аннотация

В практике хозяйствования нередко возникает вопрос о соотношении правовой природы уступки права требования, его разновидности - факторинга, прощения долга с запретом на дарение в отношениях между коммерческими организациями.

Определение договоров уступки права требования, факторинга, дарения и прощения долга закреплено в соответствующих статьях Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК). При этом в подп. 4 ч. 1 ст. 546 ГК содержится императивная норма, запрещающая дарение между коммерческими организациями.

Для ответа на поставленный вопрос необходимо вспомнить, что дарение (remissio debiti в римском праве) является двусторонней сделкой (ст. 543 и 545 ГК).

Причем при факторинге безвозмездности нет. Более того, понятие факторинга и дисконта при нем закреплено в п. 1 ст. 772 ГК. Названное обстоятельство, представляется, дает основания исключить факторинг из области действия ограничения, закрепленного в подп. 4 ч. 1 ст. 546 ГК.

Что касается прощения долга, то для него согласно ст. 385 ГК достаточно волеизъявления одной стороны. В силу ст. 385 ГК обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (прощение долга). С прекращением обязательства погашается обязанность должника и соответствующее право требования кредитора. На основании п. 2 ст. 155 ГК сделка признается односторонней, если для ее совершения в соответствии с законодательством или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли (действия) одной стороны.

Статья 385 ГК не обусловливает прекращение обязательства каким-либо встречным предоставлением, однако в принципе не исключает встречного предоставления, при условии что оно не может рассматриваться как прекращение обязательства путем новации, отступного либо зачета.

Таким образом, прекращение обязательства по основанию, предусмотренному ст. 385 ГК, может быть как безвозмездным, так и возмездным. Оснований для ограничения возмездного прощения долга гражданским законодательством не предусмотрено. Подтверждением тому являются нормы налогового законодательства, позволяющие признавать задолженность безнадежным долгом и списывать его на убытки от хозяйственной деятельности.

В связи с этим прощение долга и дарение нуждаются в разграничении в каждом конкретном случае. При этом основанием для их разграничения должно быть выяснение действительной воли кредитора. Если, освобождая должника от исполнения обязанности, кредитор не имеет в этом какого-либо имущественного (коммерческого) интереса, то он намерен одарить должника. Как следствие, релевантную сделку необходимо признать договором дарения. В случае же, когда кредитор имеет такой интерес и, например, преследует цель предотвратить ухудшение финансового состояния должника как своего долгосрочного партнера либо немедленно получить часть долга, не обращаясь в суд с иском о взыскании всей суммы, соответствующие отношения сторон не могут быть классифицированы в качестве дарения.

 

Полный текст