ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ НА СТОЯНКЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ ЕГО СОХРАННОСТЬ

Моя практика


ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ НА СТОЯНКЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ ЕГО СОХРАННОСТЬ
С.Ч.БЕЛЯВСКИЙ, по состоянию на 29.08.2013

Аннотация

Недостаток гаражных мест, мест во дворах для хранения собственных автомобилей, беспокойство за их сохранность обуславливают необходимость граждан обращаться к услугам платных автостоянок. При размещении транспортного средства на хранение на автостоянке с владельцем заключается договор хранения.

Согласно статье 776 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Договор хранения, заключаемый с юридическим лицом, должен быть заключен в простой письменной форме. При этом простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем путем выдачи поклажедателю:

1) сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;

2) номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законодательством либо обычна для данного вида хранения.

В соответствии с пунктом 5 Указа Президента Республики Беларусь от 03.10.2006 N 589 "Об упорядочении работы автомобильных стоянок и автомобильных парковок" постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.01.2007 N 9 были утверждены Правила организации (строительства), эксплуатации автомобильных стоянок и автомобильных парковок и пользования ими (далее - Правила). Указанные Правила являются основным правовым актом в данной сфере, закрепляющим права и обязанности как владельца автостоянки, так и владельца транспортного средства.

Особое внимание следует обращать на особенности урегулирования конфликтов, связанных с повреждением автомобилей на автостоянке. Подобные повреждения могут возникать как вследствие нарушений правил маневрирования на стоянке иных транспортных средств, так и вследствие воздействия сторонних сил: например, каких-либо строительных работ, неблагоприятных погодных явлений и т.п.

В соответствии с пунктом 24 Правил владелец автомобильной стоянки обязан в том числе:

- обеспечивать хранение транспортных средств;

- уведомить владельца транспортного средства об изменении условий хранения в течение суток, а в случаях, когда это необходимо для устранения опасности утраты или повреждения транспортного средства с минимальным ущербом, изменить способ, место и иные условия его хранения без согласования с владельцем. Аналогичное правомочие содержится и в статье 782 ГК: хранитель не вправе без согласия поклажедателя пользоваться переданной на хранение вещью, а равно предоставлять возможность пользования ею третьим лицам, за исключением случаев, когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору. Более того, как указано в статье 788 ГК, при необходимости произвести чрезвычайные расходы хранитель обязан запросить поклажедателя о согласии на эти расходы. Если поклажедатель не сообщит о своем несогласии в срок, указанный хранителем, или в течение нормально необходимого для ответа времени, считается, что он согласен на чрезвычайные расходы.

Согласно статье 781 ГК хранитель обязан принять все предусмотренные договором меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. При отсутствии в договоре хранения условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором. Хранитель во всяком случае должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законодательством или в установленном им порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).

Владелец автомобильной стоянки отвечает за утрату или повреждение транспортного средства, принятого на хранение, если не докажет, что утрата или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы либо из-за свойств транспортного средства, о которых владелец автомобильной стоянки, принимая транспортное средство на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности владельца транспортного средства (хранение в транспортном средстве легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ и предметов, постановка транспортного средства на хранение с неисправным электрооборудованием, течью горюче-смазочных материалов, разогрев двигателя открытым огнем и другое). Аналогичная норма содержится и в статье 791 ГК, согласно которой хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным статьей 372 ГК. Профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

Убытки, причиненные владельцу транспортного средства утратой или повреждением транспортного средства, возмещаются владельцем автомобильной стоянки в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, если договором не предусмотрено иное.

Таким образом, закон обязывает владельца автостоянки письменно уведомлять владельца автомобиля о необходимости изменения условия хранения (места расположения автомобиля и т.п.). Если подобное перемещение, укрытие автомобиля потребует дополнительных средств, владелец автостоянки вправе удержать в последующем данную сумму (чрезвычайные расходы) на основании статьи 788 ГК.

Практика хозяйствования свидетельствует о том, что указанные мероприятия должным образом владельцами автостоянок, персоналом не проводятся, что влечет повреждение транспортных средств и предъявление в последующем требований о возмещении ущерба.

Полный текст