Практика


Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.

Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-20 лет

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ ПРОКАТА ПРИ НАРУШЕНИИ СРОКА ВОЗВРАТА АРЕНДОВАННОГО ИМУЩЕСТВА
29.12.2017

Договор бытового проката представляет собой один из видов гражданско-правовых договоров, по которому можно взыскать задолженность как в нотариальном, так и в судебном порядке.

Но случаются и нештатные ситуации. Так, по договору проката организация передала в аренду физическому лицу легковой автомобиль на месяц без предоплаты. Арендатор в течение этого месяца частями оплачивал прокат, но погасил только 50% арендной платы. В период проката передал автомобиль третьим лицам. Они совершили правонарушение, а автомобиль был арестован и размещен на штрафстоянке в качестве меры по обеспечению административного процесса. Через четыре месяца автомобиль вернули арендодателю.

У арендодателя возникли следующие вопросы.

1. Можно ли взыскать задолженность за четыре месяца, в течение которых арендатор не возвращал автомобиль?

2. Можно ли подать заявление в приказном порядке или только в исковом?

3. Можно ли взыскать задолженность, если на документах имеются надписи на иностранном языке (данные и подпись арендатора)? Нотариус в выдаче исполнительной надписи отказал, поскольку в договоре были исправления, а также иностранные надписи, не переведенные на государственный язык Республики Беларусь.

Порядок заключения и исполнения договора бытового проката регламентирует гл. 34 ГК, а также гл. 7 Правил бытового обслуживания потребителей, утвержденных постановлением Совмина от 14.12.2004 N 1590. Согласно данным нормативным правовым актам по договору проката арендодатель, сдающий имущество в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.

Договор проката заключается в письменной форме на срок до года. Основная обязанность арендатора - своевременно вносить арендную плату и обеспечить сохранность арендованного имущества. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяет договор проката. Если арендатор не вернул арендованное имущество либо вернул несвоевременно, арендодатель вправе требовать внести арендную плату за все время просрочки. Когда плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать возместить их.

 

Полный текст

Использование материалов с нашего сайта в публикациях возможно только после нашего письменного разрешения

Для согласования материалов обращайтесь на info@e-sud.by или воспользуйтесь формой обратного звонка

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса