220100, г. Минск, ул. Кульман, д.11, каб. 614
230025, г. Гродно, ул. Калючинская, 23, каб. 202
На связи 24/7

ПРИЗНАНИЕ ФОРС-МАЖОРА: АСПЕКТЫ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ


Пытаетесь сами найти решение проблемы? Лучше доверьтесь профессионалам.

Онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-20 лет

Признание форс-мажора: аспекты правоприменительной практики
Ярошик Алексей, 20.04.2022

Важнейшее правило в бизнесе - чтобы сохранить себя, нужно быстро адаптироваться к меняющимся условиям существования. Риски неисполнения договорных обязательств значительно возросли. Исполнение контракта в ряде случаев стало невыгодным или невозможным. В том числе в связи с обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажора). Поэтому вопросы применения форс-мажорной оговорки в контрактах с иностранным элементом и признания судами обстоятельств непреодолимой силы в 2022 году приобрели особую актуальность.

Так как в данной сфере белорусская судебная практика представлена весьма незначительно, ориентиром может служить практика арбитражных судов Российской Федерации.

Применительно к форс-мажору законодательство Республики Беларусь использует термин «непреодолимая сила». Конкретные случаи, которые относятся к обстоятельствам непреодолимой силы, законодательством не определены. Чтобы понять, относится обстоятельство к форс-мажору или нет, нужно оценить наличие одновременно двух признаков: чрезвычайности и непредотвратимости (п.3 ст.372 ГК). Если обстоятельство ими обладает, можно ссылаться на непреодолимую силу, как основание избежать ответственности.

1. Чрезвычайность. Обстоятельство можно назвать чрезвычайным, если оно для конкретных отношений является исключительным и нестандартным (обычно ничего подобного не происходит). Например, товар производит иностранная компания. Если страна производителя запретит поставлять его в Беларусь или такие ограничения введет правительство страны покупателя, это будет форс-мажором. Другой пример: ограничительные меры из-за пандемии коронавируса. Если акт законодательства ограничил работу компании, на него можно ссылаться как на чрезвычайное обстоятельство. Например, если госорган запретил компаниям оказывать услуги, они не будут нести ответственность перед клиентом.

Признать обстоятельство чрезвычайным суд может только если сторона не могла проконтролировать причину, по которой произошел форс-мажор (постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 № 3352/12 по делу № А40-25926/2011).

2. Непредотвратимость. Непредотвратимым суд признает обстоятельство, если никто на вашем месте не смог бы его избежать. Ни один участник оборота в той же сфере никак не мог бы избежать обстоятельства или его последствий. Например, стороны не смогут избежать землетрясения, наводнения или эпидемии. Это объективное явление, которое от воли сторонне зависит. Однако сторона не всегда может оправдать нарушение договора природными аномалиями. К примеру, не стоит ссылаться на плохую погоду, которая в данном регионе такая всегда. Или на снег, который выпал зимой, на жару - летом. В этом случае избежать ответственности за нарушение договора стороне не удастся. А вот большой снег в ноябре в РБ – подойдет (решение хозяйственного суда Брестской области от 06.02.2007 по делу № 17-4/2007).

Непредотвратимость должна быть не субъективной, а объективной, то есть не зависеть от воли сторон и третьих лиц (постановление апелляционной инстанции экономического суда Брестской области от 04.01.2022). Именно поэтому не будет форс-мажором, например, ДТП. Пожар – одно из спорных обстоятельств непреодолимой силы. Чтобы оценить, можно ли признать пожар форс-мажором, суд выяснит: какие меры приняла сторона, чтобы его предотвратить, и соблюдала ли она правила пожарной безопасности. Если сторона никаких мер не приняла или допускала нарушения, ответственности не избежать.

На какие чрезвычайные обстоятельства 2022 года ссылаться как на форс-мажор.

  • Колебание курса валют, экономический кризис. Торгово-промышленные палаты РБ и РФ экономический кризис и колебания курса валют непреодолимой силой не признают. Суды также считают, что такие обстоятельства - не форс-мажор, а предпринимательский риск. Это устойчивая многолетняя практика арбитражных судов. Сослаться на падение рубля как форс-мажор можно, только если стороны прописали такое условие в договоре (решение хозяйственного суда Гродненской области от 15.05.2012 по делу № 16-11/2012, постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 08.07.2014 по делу № 47-12/2014/583К, постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.08.2017 по делу № А40-129109/2016). Есть российская практика, когда сторона одновременно ссылалась на форс-мажор и существенное изменение обстоятельств. То есть пыталась доказать, что новый курс валют - форс-мажор, который существенно изменил условия договора. Суды, как правило, отказывали.
  • Санкции. Суды признают иностранные санкции форс-мажором, если компания может подтвердить, что ее ситуация чрезвычайная и непредотвратимая. Кроме того, нужно доказать связь между санкциями и тем, что сторона нарушила договор (постановление АС УО от 17.06.2019 по делу № А76-26950/2018). МКАС при ТПП РФ не признает санкции форс-мажором, если компания могла их предвидеть. Например, если заключила договор в период, когда действовали санкции ЕС и США в отношении отдельных российских компаний (решение Коллегии арбитров МКАС при ТПП от 03.07.2019 по делу № М-243/2018). Подтвердить, что санкции - форс-мажор, поможет сертификат или заключение ТПП. Но даже если есть сертификат или заключение ТПП, это не значит, что суд гарантированно признает санкции форс-мажором. Окончательное решение он примет с учетом всех обстоятельств дела (постановление 21 ААС от 07.03.2017 по делу № А84-653/2016).
  • Военные действия. Если невозможно исполнить договор из-за военной операции, ссылаться на форс-мажор можно. Военные действия в целом отвечают признакам непреодолимой силы из п.3 ст.372 ГК РБ: чрезвычайности и непредотвратимости. Такого же мнения придерживаются ТПП. Подтвердить, что происходят военные действия и они влияют на исполнение договора, поможет ссылка на ТПП Украины. Палата установила: с 24 февраля 2022 года на территории страны действуют непреодолимые обстоятельства (письмо ТПП Украины от 28.02.2022 № 2024/02.0-7.1).

Однако, чтобы избежать ответственности, только ссылки на санкции и военные действия недостаточно. Необходимо, чтобы совпали три условия: Договор заключили до того, как ввели санкции и начались военные действия. В противном случае суд сочтет, что стороны приняли на себя все риски и не могут ссылаться на форс-мажор. То есть санкции не будут для них чрезвычайным обстоятельством (постановление АС СКО от 20.11.2019 по делу № А20-1315/2019). Например, скорее всего, не получится признать непреодолимой силой военные действия в ДНР и ЛНР, если договор заключили после 2014 года. Однако есть шансы сослаться на военные действия на территории Украины в 2022 году.

Компания не может исполнить из-за санкций и военных действий конкретный договор. Просто сослаться на негативные тенденции в экономике будет недостаточно. Признать санкции и военные действия форс-мажором по умолчанию для всех контрагентов также не получится (постановление АС СЗО от 12.02.2016 по делу № А21-1547/2014). Нужно доказать связь этих обстоятельств с проблемами в исполнении договора (постановление АС ЗСО от 16.10.2015 по делу № А27-19376/2014). Суд признает военные действия непреодолимой силой, если компания докажет их связь с проблемами в исполнении договора.

Компания предприняла разумные усилия, чтобы исполнить договор. Например, если не смогла заплатить из-за санкций в отношении банка, должна доказать, что перечислить деньги нельзя было и через другие банки (постановление АС ЦО от 20.08.2020 по делу № А83-20404/2019). 

Как при неисполнении обязательств сослаться на форс-мажор

  • Проверить условия договора. Стороны договора не могут признать форс-мажором любые произвольные обстоятельства. Согласно п.1 ст.392 ГК договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством. В том числе правилам п.3 ст.372 ГК. Условия договора, которые не соответствует п.3 ст.372 ГК, ничтожны в силу ст.169 ГК. В каждом конкретном случае суд будет оценивать форс-мажорные обстоятельства на соответствие п.3 ст.372 ГК, а не условиям соглашения сторон спора. Перед тем как вступать в переговоры с контрагентом, нужно проверить, когда был заключен договор. Если договор заключили после санкций, это значит, что стороны приняли на себя все риски. Также стоит проверить, как в договоре согласовано условие о форс-мажоре. Убедиться, что нет оговорки, которая исключает возможность сослаться на непреодолимую силу в данной ситуации. Затем проверить, есть ли специальный порядок, как уведомлять контрагента о непреодолимой силе.
  • Уведомить контрагента о форс-мажоре. О том, что компания не может исполнить договор из-за непреодолимой силы, нужно уведомить контрагента немедленно или в срок, который прописали в договоре. И принять разумные меры, чтобы уменьшить ущерб. Если компания вовремя не уведомит о форс-мажоре, должна будет возместить контрагенту убытки (п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7). Унифицированной формы уведомления о форс-мажоре нет. Оформите его в письменном виде. Укажите период действия, обстоятельства, которые подтверждают непреодолимую силу, как именно они мешают компании исполнить договор. Приложите подтверждающие документы, если компания может получить их и не нарушить срок уведомления. Если из-за непреодолимой силы нужно перенести сроки по договору, подготовьте дополнительное соглашение о продлении сроков в двух экземплярах и приложите его к уведомлению. В соглашении укажите новый срок.
  • Получить заключение ТПП или другое письменное доказательство. Если не получится договориться с контрагентом, доказывать, что компания не смогла исполнить договор из-за форс-мажора, придется в суде. Обращаться в суд с требованием признать событие обстоятельством непреодолимой силы в порядке главы 26 ХПК бесполезно, суды отказывают (решение АС КК от 30.10.2020 по делу № А32-28468/2020). Свидетельство (сообщение) ТПП - не единственный документ, который подтвердит непреодолимую силу. Могут быть акты госоргана, который ввел ограничения, справки гидрометцентра и т.д. Кроме того, не нужно доказывать событие, которое суд считает общеизвестным фактом (ч.1 ст.106 ХПК). Это могут быть факты, которые известны на всей территории РБ, или локальные факты. Например, режим ЧС на территории страны.
  • Собрать доказательства, что пытались исполнить договор. Суд признает обстоятельства форс-мажором, только если заинтересованная сторона докажет - она приняла все возможные меры, чтобы исполнить договор. Например, искала альтернативные способы поставки или аналогичный товар. Подтвердить это могут копии запросов потенциальным поставщикам, переписка с компаниями-перевозчиками (постановление ФАС СЗО от 27.06.2014 по делу № А21-8837/2012).

Какие условия о форс-мажоре включить в договор

  • Об обстоятельствах непреодолимой силы. Форс-мажорным обстоятельствам стоит посвятить отдельный раздел договора. В качестве форс-мажора перечислите события, на которые ваша компания не могла повлиять. В частности, военные действия, природные катаклизмы, запретительные меры госорганов, иностранные санкции. Все подряд перечислять не стоит. Суд признает обстоятельство форс-мажором, только если оно было чрезвычайным и непредотвратимым. Если в договоре прописали событие, у которого нет подобных признаков, суд может разрешить спор без учета условия о форс-мажоре. Включить подобные ситуации в договор можно, но нужно уточнить, что это обстоятельства, которые возникают не по вине неисправной стороны (постановление АС ЗСО от 11.06.2019 по делу № А02-2213/2017). Например, таким обстоятельством может быть забастовка сотрудников или ДТП. Если такое обстоятельство наступит, отвечать за нарушение сторона тоже не будет, но не из-за непреодолимой силы.
  • Об уведомлении о форс-мажоре. О том, что возникли обстоятельства непреодолимой силы, нужно немедленно уведомить контрагента. Как именно это сделать, стоит прописать в договоре. Не стоит прописывать только электронную форму уведомления. В случае спора суд может не принять такое уведомление в качестве доказательства (постановление АС ЦО от 24.04.2017 по делу № А08-7859/2015). Укажите срок, в течение которого нужно уведомить контрагента о форс-мажоре, а также требование к содержанию уведомления. Кроме того, можно прописать, какие будут последствия того, что сторона вовремя не сообщила о непреодолимой силе.
  • О расторжении договора. Совсем не исполнять договор, если наступил форс-мажор, не получится. Форс-мажор не прекращает обязательства сторон по договору, а продлевает срок их исполнения - пока обстоятельство не отпадет. Исключение: форс-мажор постоянного характера (ст. 386, 387 ГК). Однако если из-за форс-мажора сделка перестала быть интересной для кредитора, он может от нее отказаться (п. 2 ст. 376 ГК). Оценить, как долго форс-мажор будет длиться, не всегда возможно. Чтобы избежать неопределенности в отношениях сторон, стоит закрепить в договоре право на односторонний отказ, если форс-мажор длится определенный период времени.

Белявский Сергей

Директор юридической компании «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», более 10 лет стажа работы судьей экономического суда

Ярошик Алексей

Юрист юридической компании «Экономические споры»

Использование материалов возможно только с указанием ссылки на сайт https://e-sud.by/

Юридические услуги
Остались вопросы?