Строительные споры

Блог


СТРОИТЕЛЬНЫЕ СПОРЫ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 26.04.2021

Аннотация

Строительные споры — это конфликты между сторонами в строительной сфере. Это одна из наиболее актуальных и трудных для разрешения категорий дел. Как правило, они требуют серьезной доказательной базы и помощи судебных экспертов разных профилей. Выигрывает всегда наиболее грамотная юридическая позиция.

Процесс разрешения строительных споров сравнительно долгий и затратный. Частый пример подобного конфликта в Беларуси — споры о качестве работ, о стоимости подлежащей оплате за выполненные работы работы.

Споры в строительной сфере: какие бывают и как решаются

Споры часто касаются качества выполненных работ, затрагивают также договоры долевого строительства жилой и коммерческой недвижимости. Споры во многом зависят от причин и возникновения:

  • Предоставление неполных исходных данных, некачественных материалов заказчиком.
  • Неверное формирование цены за выполненные работы
  • Выполнение работ с недостатками
  • Нарушение сроков выполнения работ
  • Гарантированные требования не выполненным работам и др.

Недобросовестное строительство также приводит к возникновению споров. В этой ситуации предметом может стать:

  • неисполнение договора и установленных требований;
  • непригодность готового объекта;
  • низкое качество используемых материалов;
  • нарушение норм пожарной безопасности;
  • недостигнутые показатели, прописанные в документации.

Доказывать некачественное выполнение нужно судебными экспертизами, заключениями специалистов и актами. Правовая позиция зависит от правильного определения нарушений. От подрядчика можно потребовать снижения цены, частичное возмещение расходов на некачественные работы, а также безвозмездное устранение проблем, уплаты санкций.

Споры часто возникают из-за неоплаты завершенных работ. Основанием для получения средств будет справка о стоимости работ и затратах. Сюда можно включать авансы и корректирующую информацию.

Подрядчик предоставляет необходимые документы, а заказчик обязуется рассмотреть их в установленный договором срок. Также подрядчик может потребовать пересмотр сметы через суд при повышении стоимости на 10% по причинам, которые не зависели от него.

Взыскание задолженности за выполнение работ и штрафы за срывание сроков рассматриваются экономическими и третейскими судами.

Актуальные в Беларуси споры по договору строительного подряда связаны со взысканием неустойки и убытков. Договор четко прописывает ответственность каждой стороны. При нарушении его условий пострадавшая сторона может требовать возмещение.

При неисполнении обязательств взысканию предшествует направление претензии, а потом уже следует обращение в суд. Причем претензионный порядок является обязательным действием и направлен на добровольное урегулирование спора. Порой качество претензии сразу разрешает конфликт. Вместо претензии может быть проведена медиация. Устранение проблем на этой стадии позволит избежать судебных разбирательств.

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса