Разрешение корпоративных споров

Блог


РАЗРЕШЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫХ СПОРОВ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 26.04.2021

Аннотация

Успешный бизнес всегда сопровождается рисками и их негативными последствиями. Одни из них — судебные экономические споры. Подобные проблемы могут привести к невозможности управлять компанией и даже прекращению ее деятельности.

Чаще всего несовпадение взглядов случается в крупных бизнес-структурах. Корпоративные конфликты — это борьба за передел собственности и области влияния. Их можно разделить на внешние и внутрикорпоративные. К первым можно отнести любые недружественные поглощения, захваты. Ко вторым — недопонимания между собственниками, акционерами или членами коллектива.

Причины конфликтов и способы их разрешения

В конфликтах заложены финансовые столкновения. Они быстро превращаются в споры. Также есть и другие причины их появления:

  • информационная закрытость компании;
  • проблемы в управленческой схеме;
  • межличностные конфликты участников

Разберем каждую из причин по порядку. Ограниченный доступ к информации обычно отражается на руководстве. Крупные акционеры участники часто не учитывают интересы менее влиятельных, не допускают их к важным решениям, участников также может быть разное видение стратегии развития компании. Ситуация вызывает недоверие среди партнеров.

Плохая развитость корпоративного управления случается из-за недостатка инструментов на этапе его формирования. Подобное обязательно вызовет споры.

Межличностные конфликты – одна из наиболее частых причин корпоративных споров. Порой даже небольшая обида, недопонимание между участниками выливается в раздел бизнеса.

Большая часть корпоративных споров разрешается арбитражными судами. Подобная категория споров появилась давно. Ранее разбирательства могли длиться годами из-за умышленного затягивания заинтересованными лицами. Сейчас процесс значительно ускорился. Срок рассмотрения судами таких дел – до 2 месяцев.

Однако корпоративные споры в судах часто вызывают интерес у СМИ и общественности. Это может негативно сказаться на репутации компании. В таком случае на помощь приходят альтернативные способы решения конфликтов. К ним можно отнести:

  1. Переговоры. Предполагают разрешение конфликта напрямую, без участия посторонних.
  2. Медиация. Процедура происходит с привлечением независимого медиатора. Он отвечает за достижение соглашения, его результаты – обязательны для сторон, можно даже получить судебный приказ.
  3. Третейский суд. Разрешение споров в третейском суде- быстрее и дешевле, чем в экономическом. Что очень важно – решение третейского суда не подлежит дальнейшему обжалованию. В государственном суде обжалование может длится год.

Лучшее действие во время конфликта — остановить его до появления первых последствий. Уменьшить подобные риски позволит создание эффективной структуры, составление устава общества с учетом всех особенностей бизнеса.

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса