Как взыскать дебиторскую задолженность в приказном порядке

Блог


КАК ВЗЫСКАТЬ ДЕБИТОРСКУЮ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ В ПРИКАЗНОМ ПОРЯДКЕ
С.Ч. Белявский, по состоянию на 31.05.2021

Аннотация

Предприниматели осуществляют деятельность в гражданском обороте от своего имени под свою имущественную ответственность. Такое законодательное положение предупреждает о возможных рисках, ответственность за которые несет сам предприниматель.

Взыскание дебиторской задолженности — забота и головная боль кредитора. Если долго ждать, пока должник или суд решат вопрос по возврату долга, то можно и вовсе не получить этих денег. От грамотных и своевременных юридических действий зависит результат взыскания.

Что нужно знать о приказном производстве?

Выбор подходящего способа возврата денег по задолженности зависит от нескольких обстоятельств: суммы долга и расходов на необходимое взыскание.

Чтобы приказное производство сработало эффективно, помните о нескольких практических моментах:

  1. Приказное производство — это самостоятельный вид судопроизводства. Он проходит в ускоренном и более простом порядке. Стороны не вызываются, и разбирательства не происходят.
  2. Чтобы исполнительный документ был в руках и имел силу, понадобится собрать пакет бумаг, оплатить пошлину и направить все это в суд почтовым отправлением.
  3. Прошение о возбуждении приказа рассматривается в течение 20 рабочих дней. Но на практике документ по почте приходит через 30-45 дней.
  4. Максимально возможная госпошлина за подачу и рассмотрение заявления о приказном производстве — 7 базовых величин. Для сравнения, минимальная пошлина в исковом производстве — 25 базовых.
  5. Приказ вступает в силу сразу после решения суда. Он не поддается обжалованию в классическом представлении (касательном или апелляционном). В получении и действии приказа могут изначально отказать.
  6. Определение о приказе в судебном порядке — это исполнительный документ. Его могут предъявить для взыскания к банковскому счету должника.
  7. Стороны получают судебный приказ через 15 дней (минимально установленный срок) после вступления его в силу.
  8. Отказ в осуществлении приказного производства не запрещает взыскателю предъявлять свои требования в исковом порядке.

Напоминаем, что приказной порядок не предполагает традиционного разбирательства между истцом и ответчиком. Присутствие в суде не считается обязательным. Также нет необходимости доказывать свои доводы или же опровергать факты из заявления.

У приказного производства есть свои риски. О возбуждении дела должника уведомляет суд. После этого он может направить свой ответ с возражениями. Если они будут достаточно обоснованными и дополненными убедительными фактами, то суд не станет выдавать определение судебного приказа. Тогда придется подавать иск и переходить в другую форму судебного производства.

Со стороны процедура выглядит просто и понятно. Но на деле это совсем не так. Во время взыскания долгов в приказной форме часто возникают дополнительные серьезные вопросы, на которые ответят только опытные юристы. Поэтому эффективнее и выгоднее будет доверить работу профессионалам.

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса