220100, г. Минск, ул. Кульман, д.11, каб. 614
230025, г. Гродно, ул. Калючинская, 23, каб. 202
На связи 24/7

Тарифные льготы


Предварительная консультация от юриста с опытом 15-25 лет

Тарифные льготы
30.12.2022

Участники внешнеэкономической деятельности, осуществляющие ввоз товаров на Таможенную территорию Единого таможенного союза, используют преимущества в виде льгот по уплате ввозных таможенных пошлин.

Льготы по уплате ввозных таможенных пошлин или тарифные льготы являются разновидностью льгот по уплате таможенных платежей. Случаи предоставления льгот по уплате таможенных платежей, в том числе и тарифных льгот, определяются Договором о Евразийском экономическом союзе (Договор о ЕАЭС). Тарифные льготы могут применяться в виде снижения ставок ввозных таможенных пошлин или освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины. Такие льготы применяются независимо от страны происхождения товара и не носят индивидуальный характер.

Тарифные льготы в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС из третьих стран, также предоставляются в случаях, установленных решениями Евразийской экономической комиссии (Комиссия). Решениями Комиссии определяются перечни товаров, в отношении которых применяются тарифные льготы и четко установлены основания для освобождения от ввозной таможенной пошлины.

В ряде случаев освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин направлено на повышение экономической устойчивости ЕАЭС, членом которого является Республика Беларусь. Применение тарифных льгот также было связано с реализацией государствами-членами ЕАЭС мер, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией.

В Республике Беларусь принят ряд нормативных актов, регулирующих порядок применения тарифных льгот на национальном уровне. Так, тарифные льготы в виде льгот по уплате таможенных платежей предусмотрены Декретами Президента Республики Беларусь № 6 от 07.05.2012 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» и № 10 от 06.08.2006 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в РБ». При применении таких льгот плательщик должен строго соблюдать все условия их предоставления. А также по требованию таможенных и иных компетентных органов предоставлять документы и сведения, подтверждающие правомерное использование льгот.

Нарушение порядка использования тарифных льгот, несоблюдение установленных условий может привести к таможенным спорам о неправомерном использовании льгот по уплате таможенных пошлин.

При возникновении таких споров защиту интересов компании следует доверять опытным юристам, специализирующимся на разрешении таможенных споров. Обращение в юридическую компанию «Экономические споры» будет правильным решением в такой ситуации. Наши юристы помогут выяснить все нюансы возникшего спора и выбрать правильную стратегию по защите интересов компании.

Юридические услуги
Остались вопросы?