Таможенная стоимость товара


Таможенная стоимость товара
30.12.2022

Определение и корректировка таможенной стоимости товара.

Участники внешнеэкономической деятельности при перемещении через таможенную границу и декларировании товаров заявляют таможенную стоимость товаров. Таможенная стоимость – стоимость товара, определяемая в целях исчисления таможенных платежей.

В качестве основы для определения таможенной стоимости ввозимых товаров по умолчанию выступает стоимость сделки с ввозимыми товарами (ст. 39 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза).

Метод определения таможенной стоимости может зависеть от таможенной процедуры, под которую помещается товар. Некоторые методы применяются в случае, когда невозможно применить метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами. При некоторых таможенных режимах вообще не определяется таможенная стоимость товара. Все это подробно регламентировано в ТК ЕАЭС.

Контроль за правильностью определения таможенной стоимости товара осуществляется таможенными органами. По результатам осуществления контроля таможенной стоимости таможенные органы принимают одно из следующих решений: о принятии таможенной стоимости или о корректировке таможенной стоимости. При несогласии с решениями таможенного органа о корректировке таможенной стоимости товаров участники внешнеэкономической деятельности вправе обратиться с жалобой в вышестоящий орган (Государственный таможенный комитет) и (или) с заявлением в суд.

Чаще всего споры о корректировке таможенной стоимости, связаны со следующими факторами:

  • 1. Указание цен, которые не могут признаны «рыночными»;
  • 2. Срабатывание риск-факторов, перечисленных в п. 5 Положения об особенностях проведения таможенного контроля, утвержденного решением Коллегии ЕАЭС от 27.03.2018 № 42;
  • 3. Аффилированность и взаимосвязь покупателя и поставщика товаров;
  • 4. Некорректный учет лицензионных платежей в стоимости товара;
  • 5. Несоответствие стоимости, указанной в товаросопроводительных документах и других документах.

Как правило, таможенные органы практически всегда остаются на позиции корректировки таможенной стоимости товаров и требуют доплатить в бюджет таможенные пошлины.

Сложность споров о корректировке таможенной стоимости товаров связана с оценкой в каждом конкретном случае достаточности документов, предоставленных декларантом для обоснования заявленной таможенной стоимости и с объективностью оценки таможенными органами заявленной декларантом таможенной стоимости товара на основании имеющейся у них ценовой информации.

Таким образом, при наличии спора о корректировке таможенной стоимости товара обращение за юридической помощью будет лучшим решением проблемы. Юристы компании «Экономические споры» проконсультируют по вопросам определения таможенной стоимости товара, расскажут об особенностях применения того или иного метода определения таможенной стоимости, подготовят необходимые документы для предоставления в таможенные органы и (или) суд.