220100, г. Минск, ул. Кульман, д.11, каб. 614
230025, г. Гродно, ул. Калючинская, 23, каб. 202
На связи 24/7

Взыскание упущенной выгоды


Предварительная консультация от юриста с опытом 15-25 лет

Взыскание упущенной выгоды

выгода взыскание
Встреча, обсуждение ситуации

выгода взыскание
Разработка стратегии

выгода взыскание выгоды
Решение проблемы

выгода взыскание выгоды
Результат, который искал клиент

Получение прибыли в бизнесе всегда связано с риском несения убытков.

Контрагент может не исполнить договор или просрочить его исполнение, вас могут подвести субподрядчики, поставщики и т.п. В конечном счете, все это выливается в потерю выгодного контракта: мы не получаем по нему ожидаемого дохода, выгоды. Бывает и так, что контрагент отказывается от исполнения договора без каких-либо обоснованных причин. И мы снова упускаем выгоду, которую могли получить по этому контракту.

В отличие от реального ущерба, упущенная выгода – это потери в связи с неполучением ожидаемых имущественных доходов. Тех доходов, которые могли и должны были быть получены, если бы наш контрагент исполнил свои договорные обязательства надлежащим образом. Поэтому споры о взыскании упущенной выгоды имеют свою специфику.

Правовым обоснованием для взыскания упущенной выгоды является ст. 14 ГК РБ, а также специальные нормы законодательства, касающиеся тех или иных договоров.

При взыскании упущенной выгоды вам придется доказать дополнительно, что вами совершены определенные шаги для ее получения. Подтвердить, что были предприняты необходимые меры и с этой целью произведены приготовления для получения дохода. А доход не был получен исключительно из-за допущенных нарушений своих обязательств должником и его действий.

Так как перечень мер и приготовлений законом не предусмотрен, ссылаться следует на факты, которые подтверждены документально, т.е. письменные доказательства.

Единой методики определения размера убытков законодательство также не устанавливает. Но суд откажет во взыскании упущенной выгоды при отсутствии доказательств размера убытков и нормативно-правового обоснования методики расчета. Как и в случае, если не будет доказана причинная связь между действиями виновной стороны (нарушением) и возникшими убытками (упущенной выгодой).

По этой причине суды часто назначают судебную экспертизу величины упущенной выгоды, чтобы определить ее размер. При этом эксперты и белорусский суд могут руководствоваться Временной методикой определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушением хозяйственных договоров (письмо Госарбитража СССР от 28.12.1990 № С-12/НА-225), ввиду отсутствия какого-либо иного правового регулирования этого вопроса.

Учитывая все тонкости и «подводные камни», на практике доказать наличие взыскиваемой упущенной выгоды достаточно сложно. Работа по взысканию должна опираться на анализ и детальное документирование последствий нарушения прав и мер для минимизации потерь. Как и понесенных в связи с такими мерами расходов.

К положительному результату часто приводит не столько само судебное взыскание упущенной выгоды, сколько проведение успешных переговоров в рамках рассматриваемого судом дела.

По этой причине успех взыскания упущенной выгоды во многом зависит именно от опыта привлеченных специалистов и разработанной ими стратегии для конкретного спора. Богатым практическим опытом ведения данной категории дел владеют юристы нашей компании. Мы определим предмет доказывания, поможем Вам сформировать доказательную базу, алгоритм расчета упущенной выгоды и разработать эффективную стратегию, а также проведем результативные переговоры с должником.

Юридические услуги
Остались вопросы?