220100, г. Минск, ул. Кульман, д.11, каб. 614
230025, г. Гродно, ул. Калючинская, 23, каб. 202
На связи 24/7

Определение таможенной стоимости товаров


Предварительная консультация от юриста с опытом 15-25 лет

Определение таможенной стоимости товаров
21.11.2022

Осуществляя ввоз или вывоз товаров с территории Республики Беларусь подлежат уплате определенные таможенные платежи. Базой для уплаты таможенных платежей является таможенная стоимость товара. Именно от нее и зависит размер пошлин, налогов и сборов.

Учитывая, что Республика Беларусь является членом Евразийского экономического союза (Союз, ЕАЭС), то порядок определения таможенной стоимости товаров будет определяться не только внутренним законодательством, но и законодательством Союза.

Так, таможенная стоимость товаров, ввозимых на территорию Союза определяется в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС (ТК ЕАЭС). Существует 6 методов определения таможенной стоимости товара: метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами, метод по стоимости сделки с идентичными товарами, метод по стоимости сделки с однородными товарами, метод вычитания, метод сложения, резервный метод. Метод определения стоимости таможенной стоимости может зависеть от таможенной процедуры, под которую помещается товар. Некоторые методы применяются в случае, когда невозможно применить метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами. При некоторых таможенных режимах вообще не определяется таможенная стоимость товара. Все это подробно регламентировано в ТК ЕАЭС.

Таможенная стоимость товаров, вывозимых с таможенной территории Союза, определяется в соответствии с законодательством о таможенном регулировании государства-члена, таможенному органу которого осуществляется таможенное декларирование товаров.

Контроль за правильностью определения таможенной стоимости товара осуществляется таможенными органами. В том числе: контроль правильности выбора и применения декларантом метода определения таможенной стоимости ввозимых товаров, правильности определения декларантом структуры таможенной стоимости товаров, контроль документального подтверждения таможенной стоимости товаров. При этом ответственность за достоверность сведений, указанных в документах, представленных в подтверждение заявленной таможенной стоимости товаров, несет декларант.

В случае, если при декларировании товара будет указана недостоверная таможенная стоимость товара, то по решению таможенных органов она подлежит корректировке. При этом у декларанта есть два варианта: уплатить пошлины в определённом таможенными органами размере без права на последующие возражения либо подвергнуться дополнительной проверке. При дополнительной проверке по запросу таможни декларант должен будет предоставить документы и сведения, подтверждающие, что таможенная стоимость определена верно. Как правило, таможенные органы практически всегда остаются на своей позиции и требуют доплатить в бюджет таможенные пошлины вынося соответствующее решение. В данном случае у декларанта остается вариант обжаловать вынесенное решение в вышестоящие органы или в суд.

Юридические услуги
Остались вопросы?