Помещение товаров под таможенную процедуру


Помещение товаров под таможенную процедуру
21.11.2022

Перемещение товаров через таможенную границу тесно связано с таким понятием как таможенные процедуры. Таможенная процедура определяет статус товаров, перемещаемых через границу Республики Беларусь и зависит от целей прибытия товаров на территорию Республики Беларусь, нахождения не ее территории и выбытия товаров за пределы Республики Беларусь.

Всего выделяют 17 таможенных процедур: выпуск для внутреннего потребления, экспорт, таможенный транзит, таможенный склад, переработка на таможенной территории, переработка вне таможенной территории, переработка для внутреннего потребления, свободная таможенная зона, свободный склад, временный ввоз (допуск), временный вывоз, реимпорт, реэкспорт, беспошлинная торговля, уничтожение, отказ в пользу государства, специальная таможенная процедура.

К выбору таможенной процедуры следует подходить с большой ответственностью. Декларант товара выбирает вид таможенной процедуры, может изменять его при необходимости, а также несет ответственность за соблюдение условий помещения товара под таможенную процедуру и требований к этому товару. В зависимости от таможенной процедуры определяется порядок оформления товаров, взимания таможенных пошлин, предоставления льгот, права физических и юридических лиц по распоряжению находящимися в их владении товарами, ввезенными на территорию РБ, следующими транзитом или вывозом за ее пределы, а также другие вопросы. Учитывая, что от вида таможенной процедуры зависит порядок уплаты таможенных пошлин и их размер, то выбор таможенной процедуры также имеет важное экономическое значение.

Таким образом, прежде чем выбрать таможенную процедуру декларант должен четко понимать все тонкости и детали, связанные с помещением товара под ту или иную таможенную процедуру.

Выбор таможенной процедуры осуществляется путем ее заявления при таможенном декларировании товаров, либо при заявлении товаров к выпуску до подачи декларации, либо путем ввоза товаров на территорию портовой или логистической свободной экономической зоны. Помещение товаров под выбранную таможенную процедуру начинается с момента подачи таможенному органу таможенной декларации или заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары и завершается выпуском товара.