220100, г. Минск, ул. Кульман, д.11, каб. 614
230025, г. Гродно, ул. Калючинская, 23, каб. 202
На связи 24/7

Алгоритм юридических действий по получению патента


Юридическое сопровождение в получении патента под ключ на самых выгодных условиях.

Бесплатная онлайн-консультация 30 мин от юриста с опытом 15-20 лет

Патент – это правовая защита изобретения от любого его несанкционированного использования. Он удостоверяет авторство, закрепляет исключительные права на объект и устанавливает приоритет охраняемого объекта. Получение патента не только защищают исключительное право, но также являются двигателем прогресса во всем мире. Изобретатель, при получении патента, раскрывает свои знания и делает их общедоступными. Таким образом, благодаря патенту появляется возможность защитить свои открытия!

На что можно получить патент? На любое открытие, которое является практически применимым, не очевидным, не является частью уровня техники и не является явным для специалиста среднего уровня! Юристы называют это патентоспособностью.

Согласно нормам патентного права, изобретатель имеет право получить патент на:

  • изобретения;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы;
  • селекционные достижения;

Как получить патент в Беларуси?

Изобретатель при получении патента обращается с заявкой о выдаче патента в Национальный центр интеллектуальной собственности. Для получения патента на изобретение или полезную модель необходимо определиться с формулой инноваций, а если патент получается на промышленный образец – графическим изображением изделия. Именно данные сведения, согласно патентному праву, определят объем правовой охраны, его пределы. Предоставляя формулу в патентный орган, необходимо понимать, что такая формула становится общедоступной. Составление такой формулы при получении патента — это целая наука, своеобразное балансирование между тем, чтобы предоставить формулу в объеме, достаточном для установления ее патентоспособности и в то же время не иметь достаточную защиту от конкурентов. Все пояснения, чертежи и рефераты к формуле – не охраняются патентом!

При подаче заявок на получение патента (регистрацию) одновременно от нескольких лиц нормами патентного права установлен приоритет в предоставлении патента по дате подачи документов в патентный орган.

При получении патента (регистрации) необходимо определить территорию, на которой данный патент будет действовать. Если охрана необходима на территории нескольких стран, то можно осуществить получение патента в каждой стране отдельно, либо воспользоваться региональной (ЕПК, ЕАПК, OAPI) или международной системой получения патентов (PCT). При этом необходимо понимать, что региональная и международные системы – это унифицированные формы, через которые можно обратиться в одно или несколько государств. Системы, позволяющей получить патент (зарегистрировать) в одном месте для нескольких государств одновременно, не существует.

Юридическая компания «Экономические споры» обладает значительным опытов в сфере патентного права и окажет правовую поддержку не только на стадии получения патентов, но и на стадии заключения авторских или гражданско-правовых договоров на создание изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, а также на передачу прав на объекты интеллектуальной собственности. Также в нашей компетенции находится защита правообладателя от неправомерных посягательств.

Селекционные достижения являются достоянием и наследием всего человечества. Получение патента на сорт растения можно, если он является новым, отличимым (отличается как минимум одним существенным признаком от любого другого растения), однородным (с учетом особенностей размножения) и стабильным (существенные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или в конце каждого цикла размножения).

Для получения патента подается заявка с приложением заявления установленной формы, анкеты, доказательств оплаты госпошлины. Правообладателем исключительных прав может быть как автор (соавтор), так и наниматель автора. Патентное право устанавливает, что правообладателями могут быть и другие лица, на основании заключенного с автором или нанимателем автора хозяйственного договора.

Каждое из вышеназванных действий при получении патента требует участие квалифицированного юриста – оформить трудовые отношения с работником, занимающимся научной деятельностью, заключить договор на передачу исключительных прав третьему лицу, защитить свои права авторства.

Самостоятельно соблюсти все требования, установленные патентным правом, может оказаться для изобретателя затруднительным. Юридическая компания «Экономические споры» сопроводит вас в подготовке всех документов для получения патента, в том числе при подготовке пакета документов в регистрирующий орган, а в случае необходимости окажет правовую поддержку при возникновении спора.

Товарный знак

Современный рынок предлагает нам множество однородных товаров и услуг. Выделить компанию из массы других позволяют такие объекты интеллектуальной собственности как товарный знак, знак обслуживания и фирменное наименование.

Исключительные права на использование фирменного наименования не требуют дополнительного удостоверения – права появляются у лица автоматически с момента его государственной регистрации. В отличие от этого, товарный знак и знак обслуживания необходимо зарегистрировать. В Беларуси регистрация товарного знака – это административная процедура. В то же время, интерес и одновременно сложность для лиц представляет регистрация товарного знака в других странах.

Испрашивать регистрацию можно либо в каждой отдельной стране, либо зарегистрировать товарный знак через региональные системы (EUTM, ARIPO, OAPI). Также существует и международная регистрация – Мадридская система, подача одной заявки, через которую позволяет получить охрану в 126 странах.

У каждой из перечисленных систем есть свои плюсы и недостатки, вопрос о выборе разрешается в каждом конкретном случае индивидуально. К юристу обращаются не только для регистрации прав на товарный знак, совершения сделок с товарным законом, но также и для защиты от неправомерного его использования.

Использование брендового товарного знака на товарах неизвестного происхождения, гарантируют его выгодную реализацию и наносит ущерб правообладателю. Юридическая компания «Экономические споры» поможет защитить права субъекта хозяйствования, окажет полное судебное сопровождение спора, даст юридическую оценку ситуации, окажет консультативные услуги.

Секреты производства (НОУ-ХАУ)

Сведения, составляющие секрет производства (ноу-хау), охраняются в режиме коммерческой тайны. Право на защиту таких сведений возникает независимо от выполнения в отношении этих сведений каких-либо формальностей (регистрации, получения патента, свидетельства и т.п.), но после установления режима коммерческой тайны. Поскольку ноу-хау невозможно зарегистрировать как патент из-за его конфиденциальности, режим коммерческой тайны является единственным способом защитить объект права.

Режим коммерческой тайны считается установленным после определения состава сведений, подлежащих охране в режиме коммерческой тайны, и принятия лицом, правомерно обладающим такими сведениями, совокупности мер, необходимых для обеспечения их конфиденциальности.

Юристы компании «Экономические споры» помогут в составлении необходимых документов «под ключ». Это позволит защитить секреты производства как от болтливых сотрудников, так и от контрагентов, которым такие сведения становятся доступны в рамках исполнения договоров. В случае же совершения в отношении вас промышленного шпионажа наши специалисты подготовят иск о взыскании убытков.

Юридические услуги
Остались вопросы?