Возможно ли банкротство без субсидиарки?

Новости


Возможно ли банкротство без субсидиарки?
12.08.2020

По завершению процедуры банкротства управляющий представляет суду отчёт по итогам ликвидационного производства. Суд рассматривает отчёт и даёт оценку все ли мероприятия, предусмотренные планом ликвидации должника и законодательством Республики Беларусь, выполнены управляющим. Объём мероприятий определяется управляющим по согласованию с собранием кредиторов. Соответственно и суд определяя объем выполнения опирается на мнение собрания кредиторов, т.е. определяет индивидуально исходя из конкретных условий.

Принятие решения об утверждении плана ликвидации должника - юридического лица либо плана прекращения деятельности должника - индивидуального предпринимателя и заявлении ходатайства об открытии ликвидационного производства отнесено к компетенции собрания кредиторов.

После завершения расчетов с кредиторами управляющий обязан представить в экономический суд отчет по итогам ликвидационного производства. После рассмотрения судом отчета управляющего по итогам ликвидационного производства и признания его обоснованным, а также при отсутствии оснований для признания недействительными итогов ликвидационного производства экономический суд выносит определение о завершении ликвидационного производства.Объём выполнения мероприятий, предусмотренных планом ликвидации должника и законодательством Республики Беларусь определяется в зависимости от наличия либо отсутствия на то оснований.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрено право кредиторов после завершения ликвидационного производства в течение 10 лет с момента возбуждения дела о банкротстве предъявлять иск о привлечении виновных лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.