Новости


УМЕНЬШЕНИЕ ПЕНИ
27.03.2024

УМЕНЬШЕНИЕ ПЕНИ, ВЗЫСКИВАЕМОЙ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ НАДПИСИ НОТАРИУСА

Стоит ли соглашаться с размером пени, взыскиваемой по исполнительной надписи нотариуса?

В компанию Экономические споры обратился клиент, в отношении которого была совершена исполнительная надпись нотариуса о взыскании задолженности по договору аренды движимого имущества и пени за несвоевременную оплату арендных платежей. Клиент был не согласен с таким взысканием. В ответе на претензию, которую он получил от арендодателя, он указал, что не согласен с суммами, предъявляемыми к оплате. Тем не менее исполнительная надпись была совершена и к расчетным счетам клиента выставлено платежное требование. Деньги со счетов начали списываться – работа компании оказалась парализованной.

Правомерно ли это?

Действительно, согласно действующему законодательству у арендодателя есть право обратиться к нотариусу за взысканием задолженности по договору аренды недвижимого имущества и пени в связи с такой задолженностью, если она предусмотрена законодательством или договором. При этом такое требование является бесспорным. И при предоставлении нотариусу предусмотренных законом документов, исполнительная надпись будет совершена.    

Как мы смогли помочь клиенту. Изучив договор аренды, направленную арендодателем претензию, судебную практику по данному вопросу, мы пришли к выводу о возможности признать неподлежащей исполнению исполнительной надписи нотариуса в части взыскания пени.

По итогам рассмотрения искового заявления судом были приняты во внимание наши доводы и взыскиваемая пеня уменьшена практически на 90%.  

Таким образом, если в отношении Вашей компании совершена подобная исполнительная надпись – не стоит соглашаться с таким взысканием в полном объеме. При наличии веских доводов исполнительную надпись можно оспорить.  

Использование материалов возможно только с указанием ссылки на сайт https://e-sud.by/

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса